БУРЯТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА БУРЯТИИ»



1. В России имеется опыт подобного издания в Башкирии в 2016 году, работа над которой шла в течение двух лет специализированным научно-творческим коллективом. Она издана тиражом 1000 экз., стоимостью 1 999 рб, состоит из 850 статей, из которых 700 персональных, содержит около 800 иллюстраций. Отдельно описаны истории всех городских и районных организаций (около 70), крупных первичных организаций, биографии некоторых комсомольских работников обкома, горрайкомов, проявивших себя впоследствии на партийной, советской работе, добившихся успехов в других сферах деятельности. В конце книги приводятся воспоминания, комсомольские песни, награды, печатные издания и плакаты. Общий объем издания 64 у.п.л., около 600 страниц формата А3.
2. Мы пока ориентируемся на башкирскую структуру издания, имея в виду внести туда бурятские особенности – материалы о комсомольцах из  двух бурятских округов, которые входили в состав республики до 1937 года.
3. Для конкретной работы над ЭКБ необходимо сформировать по каждой комсомольской организации отдельные группы лиц для работы с архивными материалами, без которых воссоздать историю невозможно.
4. В бывших округах наши друзья включились в подготовку к юбилею Бурятского комсомола, правление давно установило связь с конкретными товарищами. Помня, как активно откликнулись и приняли участие в мероприятиях, посвященных 90-летию в 2014 году, нет сомнений в том, что и на этот раз они будут на высоте.
5. Активно началась работа по подготовке истории комсомолии в Заиграевском, Закаменском, Джидинском, Селенгинском, Кижингинском, Еравнинском, Мухоршибирском, Тункинском районах. Только начинают думать в Бичуре, Кабанске, Оке, Тарбагатае, Северобайкалье. Признаков движения пока не видно в Кяхте, Прибайкалье, Курумкане, Хоринске, Иволге. «Дремлют»  горожане, видимо, полагаясь на изданную год назад книгу «Мы росли и мужали вместе с городом».
Особо хочу поблагодарить Вячеслава Хингелова, он не только сам взялся за написание истории Заиграевской организации (несмотря на то, что ранее группой товарищей была издана брошюра), которую возглавлял в середине 70-х годов, для чего усердно «копает» материалы в архиве, но и организовал эту работу в Баунте, где работал руководителем около 10 лет!
В Джиде за эту работу взялся Алексей Идамжапов, ранее работавший главой этого района. Он никогда не находился на освобожденной комсомольской работе, но как истинный патриот района и Бурятии, поддерживая наше стремление достойно подготовить и провести юбилей комсомола республики, полностью  погрузился в эту работу, привлекая других неравнодушных джидинцев.
В Тунке и Еравне активно включились секретари этих райкомов 60-х годов Любовь Ермакова и Эдуард Будаев.
6. Правление надеется на наших товарищей из Бичуры, Кабанска, Курумкана, Кяхты, Прибайкалья, Хоринска и ожидает, что они  не теряя времени включаться в эту работу.
7. Хотим еще раз повторить – без работы в архиве, написать историю организации невозможно! Поэтому просим определиться с товарищами, которые проживают в городе и могут поработать на общее дело в архиве. При отсутствии таковых, поищите студентов историков, политологов, выпускников школ вашего района. Мы поможем и подскажем всем, кто обратится к нам с просьбой, растолкуем все нюансы индивидуально.
8. Несмотря на то, что еще в декабре 2020 года в Администрацию Главы и Правительства были внесены конкретные предложения по подготовке юбилея комсомола Бурятии,  на сегодня никакой реакции на это обращение  не было. Поэтому надо полагаться на свои силы и инициативу членов РОО «Ветераны комсомола Бурятии».
9.  Мы считаем, что Ветераны комсомола республики в состоянии подготовить и достойно провести предстоящий юбилей организации, которой все мы многим обязаны по жизни. Нам вполне по силам сделать это самостоятельно, однако, мы стремимся к тому, чтобы по всей республике, на всех уровнях и этажах ветвей власти, юбилей послужил поводом для заинтересованного и тщательного анализа проводимой работы по воспитанию современной молодежи в духе патриотизма, любви к Родине, готовности трудиться на ее благо. Если будет создан такой настрой, опыт Ленинского комсомола непременно будет востребован и применен в современных условиях. Это является одним из главных целей всей проводимой работы!  
10. Особая статья – финансирование работы над изданием. Учитывая ситуацию, надеяться на постоянные источники, как это было в Башкирии, не приходится. Полагаться надо на свои силы и возможности, не исключая спонсоров из числа комсомольцев. Издание изначально не должно быть убыточным мероприятием, тираж позволяет не только покрыть типографские расходы, направить достаточное количество в библиотеки, но и поощрить тех, кто работал над ним.
11. Счет, открытый в СберБ на имя Л.Кейзеровой (4276 4000 8292 2890), будет использован на решение текущих вопросов и отчет по нему будет представлен позднее. Все, кто пополнял его, в соответствии с внесенной суммой, получат в будущем свои экземпляры издания.
12. На одном из заседаний правления С.Подпругин внес предложение завести на сайте ВКБ текущий пополняемый архив Комсомола Бурятии, открытый для всех. Это предложение хорошее и оно было поддержано.
Адрес нашей электронной почты: vlksm03@mail.ru, зайдя на сайт любой сможет сразу отправить свой материал на сайт. В группе мы также давали адрес Будажапова С.П. bsp01@yandex.ru, можно использовать и его. Кроме всего, свои адреса имеют заместители председателя правления А.Козлов и Л.Кейзерова.  
13. На очередном собрании членов ВКБ 29 октября 2021 года правление отчиталось о своей работе и был избран новый состав.
Хотим сказать, что осталось немногим более двух лет до векового юбилея дорогого нам Бурятского комсомола. За время своей деятельности РОО «ВКБ» (с 2012) мы издали несколько книг к разным датам, общий тираж которых составил около 2,5 тысяч экземпляров, большая часть передана в библиотеки учебных заведений республики. Предстоящее издание ЭКБ особенное, оно охватывает гораздо более широкий круг людей, событий.
К 50-летию комсомола республики в 1974 году Бурятским обкомом была издана книга «Подвиг продолжается» тиражом 1000 экземпляров. В редколлегию входили: К.Н.Балков, К.М.Баторов, Ф.Т.Будажабэ, П.П.Ефимов, Ю.И.Кудряш, Н.И.Мункоев, В.Д.Раднаев, А.Г.Румянцев, А.Г.Субботин (отв. ред.), М.П.Хабаев, О.Б.Цыбиков. Активно работали над изданием ветераны комсомола Николай Иванович Мункоев и Морхоз Петрович Хабаев, комсомольские работники Петр Ефимов, Анатолий Парилов, Дарима Сагадарова, ученые Юлия Кудряш и Вячеслав Мантатов, журналисты Анатолий Субботин, Евгений Голубев, Юрий Игумнов, Владимир Матвиевский, Дугар Санжиев, Татьяна Власова, Олег Меркулов, Лариса Сергеева, писатели и поэты Ким Балков, Андрей Румянцев и Владимир Липатов. Архивные документы собрала научный сотрудник Партархива Н.Ф.Прокопьева.
Эти люди, большая часть которых ушла в мир иной, издали книгу, которая навечно вошла в историю и давно стала редкостной.
В предстоящем издании ЭКБ уже задействовано большее число товарищей, круг будет расширяться с каждым днем. Имена всех, кто примет участие в его подготовке, внесет пусть маленький вклад, будут непременно названы и также войдут в историю родной Бурятии навечно.  
В завершение разрешите от имени правления поздравить всех ветеранов комсомола с наступающим Новым годом и пожелать всем вам, вашим родным и близким здоровья!

Председатель правления РОО «Ветераны комсомола Бурятии»
С.Будажапов

28.12.2021
г.Улан-Удэ

Если тебе комсомолец имя, это имя крепи делами своими! (Из истории комсомольской организации Баунтовского эвенкийского района) [Скачать статью]

 

 

Добро пожаловать на наш портал

Дорогие друзья!


Создавая этот сайт, мы решили рассказать о том положительном, что накоплено в истории становления, развития и деятельности комсомола за многие годы. Мы хотим, чтобы этот сайт стал местом активного виртуального общения тех, кто отдал свои силы и время нашему комсомолу, кто сохранил сегодня добрые чувства по отношению к этой организации и готов пробуждать эти чувства у своих молодых товарищей и друзей. Нас ничто не заставит перечеркнуть прошлое. Ошибки? Были, а кто без них? Они научили нас делать выводы и с надеждой смотреть в будущее. Мы обращаемся ко всем друзьям и товарищам по комсомолу: давайте работать вместе и вместе сделаем этот сайт интересным и полезным.


Друзья! Пишите, делитесь своими работами и материалами, воспоминаниями и советами. Вовлекайте в кольцо комсомольских и молодежных сайтов новых друзей и партнеров. Вместе - мы огромная сила и многое успеем сделать.


Мы ставим перед этим ресурсом следующие цели:

  • Снабжение актуальной информацией.
  • Предоставление полной истории комсомола.
  • Освещение мероприятий.
  • Привлечение новых людей.