Эта смешная история, которую мне в разное время рассказали оба ее фигуранта, произошла зимой в середине далеких 70-х годов. Первым о ней поведал Александр Лоскутников, работавший в то время секретарем обкома ВЛКСМ.
Однажды, при распределении членов бюро ему было поручено представлять обком на отчетно-выборных конференциях в Тункинском и Кабанском районах. Освещать эти конференции был командирован также Олег Тугутов – корреспондент газеты «Молодежь Бурятии», которая была печатным органом Бурятского обкома комсомола.
Олег был интересным и, как говорят, «писучим» журналистом, статьи его читались всегда с большим интересом. Но, главное, он был еще более замечательным рассказчиком анекдотов. Слушать его было одно удовольствие – он знал их бесконечное множество на всевозможные темы и рассказывал их с особым смаком — характерным заиканием, которым он страдал с детства.
В экипаж автомобиля ГАЗ-21 «Волга» вошли, кроме обозначенных выше лиц, также Володя Ковалев,- бессменный водитель обкома. Замечу, что в комсомоле была замечательная традиция – все держались как равные, несмотря на разницу в должности и возрасте и обращались друг другу на «ты». Думаю, что в определенной степени именно такой неформальной и истиной демократией можно объяснить то, что по происшествии многих лет, встречи уже постаревших комсомольцев проходят с особой душевной теплотой и радостью.
Первая конференция состоялась в Кырене. Прошла она нормально, по спланированному сценарию и завершилась поздно хорошим застольем, которое в то время было традицией, причем и не только в комсомоле.
А наутро дружный экипаж, который накануне, естественно, в полном составе был на ужине, тронулся в путь.
Когда морозным зимним утром «Волга» выехала за околицу села Кырен, Олег, сидевший на заднем сиденье, неожиданно предложил — «А-а-а-лександр И-и-и-нокентьевич, ш-а-а-а-мпа-а-анского вы-ы-ы-пьем?!»
Оторопевший от неожиданности секретарь обкома комсомола, с готовностью согласился – Давай, Олег, выпьем!
— Однако продолжения со стороны корреспондента не последовало, и дальше движение происходило под шуршание шин и мерное укачивание авто, благо Володя был водителем отменным. Однако, когда до Култука оставалось несколько километров, с заднего сиденья вновь прозвучало знакомое – «А-а-а-лександр И-и-инокентьевич, ш-а-а-а-ампанкого вы-ы-ыпьем?!»
— Олег, ну что ты спрашиваешь? Давай, выпьем!!!
– А-а-а де-е-е-нь-ги то-о-олько у в-а-а-ас!!!
Только тут (по версии А.Лоскутникова) до секретаря обкома наконец дошло, что товарищ по комсомолу страдает известной болезнью.
Как далее рассказывал об этом сам, он распорядился остановить машину, достал из портфеля, лежавшего в ногах, бутылку водки («харгын таяаг»), быстро затолкал ее в сугроб, чтобы она немного охладилась, после чего принялся за лечение собрата.
Когда первый этап лечения прошел успешно, «больному» задали вопрос – «Что ж ты, Олег, сразу не сказал, что болеешь?»
На это интеллигентный Олег ответил — «А-а-а мне было не-у-у-удобно…»
Из этой истории следует вывод, что при даже самом высоком уровне демократии, субординация в комсомоле со стороны отдельных его работников все же соблюдалась.
…Из уст Олега эта история выглядела следующим образом. Накануне вечером все прилично выпили, а Олег был не дурак на этот счет, тем более знал, что на следующий день ему ничего не предстоит, в отличие от А.Лоскутникова, которому надо было по приезду в Кабанск просмотреть все документы к следующей конференции. Естественно, утром состояние Олега было не лучшим, поэтому сев в машину, он мучительно размышлял, зная о заначке, каким образом дать понять секретарю о своей проблеме.
И выход им был найден, на мой взгляд, гениальный. А гениальным был потому, что (нынешней молодежи это трудно понять) найти бутылку шампанского в утреннем Кырене было чистейшей утопией. И вообще в те времена, запастись бутылкой шампанского даже к новогоднему столу было большой удачей. Поэтому Олег, не без резона рассчитывал, что Александр Лоскутников сразу поймет намек.
Однако этого не случилось и всю последующую дорогу от Кырена размышления журналиста над разрешением этой проблемы сопровождались также мыслями о бестолковости высокопоставленного комсомольского чиновника, не понимающего столь очевидные вещи.
Выход был найден где-то через полтора часа, и причем не менее оригинальный – «А-а-а де-е-е-ньги то-о-олько у в-а-а-ас!!!»
С тех пор, знающие эту историю — быль комсомольцы, когда хотят сделать завуалированное предложение, произносят эту знаменитую фразу
– «Ш-а-а-а-а-мпанского в-ы-ы-ы-пьем!?»
И обязательно вспоминают его автора – хорошего, веселого и светлого парня Олега Тугутова, корреспондента молодежной газеты, сына известного бурятского писателя Иосифа Еремеевича Тугутова, доктора исторических наук, автора многих книг, в том числе «На семи ветрах».
…Жаль, что Олег так рано ушел из жизни — когда он с сыном находился в отпуске и отдыхал на Черном море, у него остановилось сердце…
Сергей Будажапов,
в то время первый секретарь Селенгинского райкома ВЛКСМ