КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ… — Бурятская республиканская общественная организация «Ветераны комсомола Бурятии»

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ…

Ю.Р.Дмитриев – первый секретарь Хоринского райкома ВЛКСМ с 1959 по 1961г.г., второй секретарь Кабанского(1968-1973г.г.),первый секретарь Заиграевского(1975-1984г.г.) райкомов КПСС, зав отделом лёгкой промышленности и товаров народного потребления Бурятского обкома КПСС(1984-1985г.г.).

На вопрос, что для него значит комсомольская юность, какими были Ваши первые шаги в истории комсомола республики, он ответил:

— Учился в 7-ом классе Хоринской средней школы, когда был принят в ряды ВЛКСМ. Конечно, это важное событие для ребят. Все помнят этот день в своей жизни. До окончания школы в 1952 году выполнял общественные школьные поручения, активно участвовал в художественной самодеятельности.

С 1952 по 1957 год учился в Сибирском лесотехническом институте в Красноярске. Был постоянным членом штаба ДНД. Это комсомольское поручение по наведению общественного порядка в городе было достаточно ответственным и серьёзным для студентов. Награждался Почётной грамотой горкома комсомола в 1955 году. Начиная с 3-го курса института и до окончания получал повышенную стипендию, посему получил право выбора направления на работу на родину, в комбинат «Забайкаллес», а в отделе кадров комбината попросился в Хоринский леспромхоз, по месту проживания родителей. Перед защитой дипломного проекта мы с Надеждой Ивановной сыграли студенческую свадьбу и живём вместе по сей день, имеем двух дочерей, двух внуков и двух правнуков.

Руководство леспромхоза предложило мне должность главного механика леспромхоза, но я от должности отказался, мотивируя отсутствием практического опыта и получил приказ от 1 сентября 1957 года на должность бригадира-механика автопарка, позже был переведён на работу инженером-механиком леспромхоза. А в апреле 1959 года на районной комсомольской конференции был избран первым секретарём Хоринского райкома ВЛКСМ. С 25-ти летним кандидатом для избрания провели собеседование заворг РК КПСС И.Я. Трунёв, первый секретарь райкома КПСС Сахьянов В.А., секретарь обкома ВЛКСМ Шабагоров В.П. и первый секретарь обкома ВЛКСМ Дамбаев О.К. Курировал работу Хоринского райкома комсомола и представлял меня Виктор Прокопьевич Шабагоров, известный всем в дальнейшем по продолжительной партийной работе в Баргузинском районе. Из бесед со старшими товарищами я понял, что взял на себя большую ответственность. В аппарате райкома комсомола работало нас всего по штату 5 человек: первый и второй секретарь, два инструктора и зав. общим отделом, которая занималась уплатой членских взносов и ростом рядов. Кроме того были ещё 3 секретаря первичных комсомольских организаций на освобождённой основе, в других организациях были избраны секретари первичек на общественных началах. Особенно мне запомнился Дамбаев Георгий Шоёнович, секретарь ПКО Курбинского леспромхоза. До избрания на комсомольскую работу он получил среднее образование, тогда 10 классов, отслужил в армии, окончил курсы вальщиков леса и вскоре был назначен бригадиром малокомплектной лесозаготовительной бригады и вывел её в передовые. Был женат, имел двоих детей. По рекомендации секретаря парткома и директора леспромхоза его избрали секретарём ПКО леспромхоза. В этот леспромхоз мне и порекомендовали поехать в первую командировку. Гоша Дамбаев считался и был одним из лучших секретарей, проработал он уже около двух лет к моему приезду. Шёл тогда ему 24-ый год со дня рождения. Побывали мы с ним на всех участках производства, на всех ближних и дальних лесосеках, поели пищу из котлопунктов. Во время обедов он везде проводил беседы о делах леспромхоза, затрагивал политические события и внутри страны и за рубежом, отвечал на вопросы. Вернувшись из поездки, я внимательно изучил протоколы заседаний комитета, общих собраний и планы работы. Убедился в аккуратности при ведении делопроизводства, порядочности, конкретности, деловитости и честном отношении к работе молодого секретаря.

Мы были на беседах с секретарём парткома, председателем рабочкома и директором леспромхоза. Старшие товарищи ценили и поддерживали организаторские способности коллеги по делам. Георгий создал комсомольско-молодёжные малокомплексные бригады, экипажи машин по вывозке леса, комсомольские группы были созданы во всех звеньях производства. Между ними организовывалось соцсоревнование по взятым плановым обязательствам. И это давало хорошие результаты. В своей системной, плановой работе много внимания молодой лидер уделял комсомольскому всеобучу, проведению спортивных и культмассовых мероприятий. Экипированная футбольная команда, неплохо костюмированный состав художественной самодеятельности выезжали на районные соревнования, занимали призовые места.

В конце недельной командировки Гоша пригласил меня к себе домой. Я познакомился с его женой Валей, учительницей по биологии средней школы. В беседе с супругой мне хотелось узнать её отношение к работе мужа, а у них в это время подрастали двое детей: мальчишек-близнецов, которым было всего по полгодика жизни. Ведь комсомольская работа не знала ни выходных, ни праздничных дней. Задерживались иногда до полуночи. Валентина оказалась молодой женой и мамой двоих детей, очень гостеприимной, покладистой, терпеливой и умной женщиной, поддерживающей и способствующей работе мужа.

Так, первая командировка позволила хорошо познакомиться со всеми членами комитета комсомола и комсоргами на местах, побывать на рабочих местах, на всех участках производства, а разбросанность лесных участков была более чем на 100 с лишним километров. С Гошей мы ездили днём и ночью в кабинах попутных лесовозных и грузовых машин. Закончилась моя семисуточная командировка. Получил много хороших ответов на вопросы: как и что делать, как надо изучать кадры, с кем придётся работать в дальнейшем… Я приобрёл уверенность и определённую смелость в общении с людьми, руководствовался имеющимся опытом работы комсорга со стажем. Это пригодилось мне и в дальнейшем. Ведь командировки по несколько дней были правилом: совхозные дела во время посевных, уборки урожая, в дни окотных кампаний тоже требовали внимания не наскоком, а вдумчивого изучения, прежде всего внимания к работающим людям, к их проблемам, ответа на постановочные вопросы.

Георгий Шоёнович в дальнейшем вырос в настоящего партийного и советского работника, после окончания ВПШ избирался секретарём Закаменского райкома КПСС, работал председателем райисполкома в Северобайкальском районе, к сожалению, рано ушёл по болезни из жизни. Но все, кто работал вместе со мной в те далёкие годы, не потерялись по жизни, работали достойно. И все крепко дружили и дружим многие годы.

Бывший секретарь комитета ВЛКСМ совхоза «Анинский», затем второй секретарь райкома комсомола Шойнёнов Владимир после окончания ВПШ работал долгие годы лектором обкома КПСС международником, читал лекции и на русском и на бурятском языках. Перед уходом на пенсию В.Шойнёнов возглавлял Комитет в Правительстве республики по надзору за печатными изданиями в РБ.

В годы работы Ю.Р.Дмитриева в Хоринском районе – это был объединённый с 1960 года район с Кижингинским. В районе было 25 посёлков и сёл. Учреждения образования — это 10 средних, 4 семилетних и 12 начальных школ; учреждений культуры — 3 Дома культуры, 9 сельских клубов; учреждений здравоохранения — 5 больниц, 1 поликлиника, 6 аптек, 12 фельдшерских пунктов. Физкультура и спорт: 5 стадионов, ни одного спортзала в школах и ни одной спортплощадки, тем не менее в районе были 4 футбольных команды, 3 – настольного тенниса, 4 хоккейных команды, 3 – по волейболу, 12 – по лёгкой атлетике, работала 1 секция по боксу.

К комсомольским кадрам тех лет относится и Малыгина Галина Александровна — 2-ой секретарь Хоринского райкома ВЛКСМ. Она курировала комсомольские организации в сельскохозяйственных производственных коллективах. Ныне тоже проживает в Улан-Удэ, вот о чём она вспоминает:

— Обком партии и Правительство республики приняли решение о внедрении хозяйственного расчёта во всех звеньях производства, в том числе и в сельском хозяйстве.

Хоринская комсомольская организация в 60-тые годы занималась большим аграрным сектором – курировала овцеводство, где в основном работала молодёжь. Молодые люди стали инициаторами улучшения условий труда и внедрения хозрасчёта. Были созданы 3 хозрасчётных овцеводческих бригады: в Анинском, Хоринском, Кижингинском совхозах. Методикой расчётов и самими расчётами в каждой бригаде отдельно помогал и занимался молодой преподаватель сельхозинститута Ким Махачкеев. Позднее он работал заместителем министра сельского хозяйства Бурятской АССР.

Областной комитет республики предложил вынести на пленум ОК ВЛКСМ вопрос «О ходе внедрения хозрасчёта в овцеводстве», с докладом было предложено выступить второму секретарю Хоринского райкома ВЛКСМ Галине Малыгиной. Это предложение было признанием того, что делала районная комсомольская организация, были заметные успехи в работе молодёжных коллективов. Нашим опытом заинтересовался обком комсомола в Чите, там предложили провести совместный семинар первых секретарей райкомов комсомола Читинской области и Бурятии. И такой семинар был проведён на базе Хоринского райкома ВЛКСМ. Хозрасчётные молодёжные бригады появились и в соседней области.

Нам принадлежала и инициатива поддержки райкома партии об организации бурятских классов по изучению бурятского языка. Заведующая школьным отделом Валя Заиграева совместно с учителями провела большую работу и такие классы были созданы в Хоринской, Кижингинской школах, в двух начальных школах района. Проработали они почти два года, но потом распались. Причиной стало отсутствие учителей бурятского языка. Работа с детьми стала главным направлением и в будущей жизни. Валентина Заиграева проработала многие годы директором детского дома в г. Братск.

В посёлках и сёлах повсеместно работали сельские клубы, где комсомол был застрельщиком всех мероприятий, художественной самодеятельности, тематических вечеров, тематических чтений и просто вечеров отдыха. Нельзя не отметить таких секретарей, как Вера Нагуслаева, которая работала фельдшером в с. Курба. Свой дар медицинского работника и любовь к людям она пронесла всю свою жизнь. Стала врачом республиканской больницы. Эта хрупкая девушка с красивой и богатой косой на своих плечах грузила и перетаскивала скамейки для клуба на место встреч для мероприятий, ездила с концертами по всему району.

Секретарь комсомольской организации Удинского совхоза Галина Лосева – тоже активнейшая участница художественной самодеятельности, работала с детскими коллективами, и всю жизнь проработала логопедом в г. Иркутск.

Комсомол воспитал прекрасных людей, о которых можно вспоминать и говорить с бесконечным уважением, перечислять их имена и фамилии…

Ю.Р. Дмитриев был принят в члены КПСС в декабре 1959 года Хоринским райкомом КПСС.

После окончания в 1975 году Высшей партийной школы при ЦК КПСС в г. Москва был направлен на работу первым секретарём Заиграевского райкома КПСС. И проработал почти 9 лет в одном из самых крупных районов республики. Конечно, как все первые секретари районных комитетов курировал работу райкома комсомола. Ведь не зря всегда говорили: «Комсомол – это кузница кадров партии». И очень даже серьёзно: «Партия сказала, комсомол ответил: «Есть!»

И Заиграевский комсомол тех лет подготовил немало кадров для республиканских и районных дел: Хингелов В.В., Васильев П.К., Мясников Г.П., Трубкина М.С., Будаев Б.Г., Жерлов В.В., Заиграев А.Н., Будаев В.Д., Дагбаева Н.Ж., Соболев Ю.Д., Дамдинова В.Д., Старцева В.А., Санжиева С.Ц., Анготкин А.Н. и др.

Э.З. Долхонова

Заслуженный работник культуры Бурятской АССР

Приложение:

1.Статья «А жизнь продолжается», газета «Бурятия» от 9 августа 2005 г., № 143()3537, с.5

2. Фотографии разных лет из личного архива Ю.Р.Дмитриева