Басаулов Спиридон Минеевич, первый секретарь — Бурятская республиканская общественная организация «Ветераны комсомола Бурятии»

Басаулов Спиридон Минеевич, первый секретарь

Спиридон был лучшим охотником и замечательным человеком

(о секретаре первой комсомольской ячейки Спиридоне Басаулове)

 

…Здесь пушки стреляют. Дрожит земля.

Огонь и дым, дым и огонь. Мы идём вперёд.

Жарко немцам. Много я видел разрушенных

городов и сёл…

Учитесь хорошо, ребята. Кончится война.

 Приеду к вам. Многое, многое расскажу вам…

 (Из письма рядового  Спиридона Басаулова

учащимся Усойской эвенкийской школы)

Предлагаю вниманию читателей материалы из фонда библиотеки о нашем земляке, лучшем сыне тайги Спиридоне Басаулове, который стоял у истоков зарождения комсомола Баунта, чье имя и подвиги мы должны сохранить для истории.

Басаулов Спиридон Минеевич, эвенк, 1912г.р. Баунтовский район, с. Усой, Усойский сельский совет, оленевод – каюр, призван Баунтовским РВК 01. 02. 1942г., рядовой. Принимал участие в боевых действиях в составе 26 стрелковой дивизии. Умер от ран 15 марта 1942 год, Ленинградская область, д. М. Заход.

Известный фольклорист, доктор филологических наук М. Г. Воскобойников к 50 — летию ВЛКСМ писал статью в газету «Витимские зори» о секретаре первой ячейки Спиридоне Басаулове. Вот отрывок из этой статьи:

«В начале 30-х годов в глубинных точках Баунтовской тайги только что создавались школы для эвенков. В одной из самых отдаленных туземных школ, как их называли тогда, работал я в то время учителем.

С первых дней моего приезда в Туруягерский туземный Совет (Усть – Тананда) я заметил сильное классовое расслоение среди исконных обитателей низовьев Амалата, побережья Ципы и Витима. Одна часть эвенков находилась под влиянием местных кулаков и шаманов. Другая часть понимала и чувствовала заботу партии и  Советской власти, но открыто опасалась выступить против родовой знати и шаманов.

Спиридон Басаулов(нижний ряд, слева 4-й), с. Багдарин 1937 год

Спиридон Басаулов(нижний ряд, слева 4-й), с. Багдарин 1937 год

И вот в этой напряженной обстановке я познакомился с одним из обаятельных молодых людей, лучшим следопытом тайги – эвенком Спиридоном Басауловым. Он первый привёз в школу младшую сестренку Чивкачан.
Однажды Спиридону с помощью своих родственников удалось разоружить несколько белогвардейцев и две винтовки он доставил в Туруягерский Совет.
Вокруг коммуниста эвенка Петра Юмсунова и одного из первых комсомольцев Спири-дона Басаулова стал складываться актив. На одном из сугланов было принято решение об организации Красного чума и ветеринарного пункта для лечения оленей. Агитация шаманов была сломлена — в Туруягерскую туземную школу пришло свыше 20 учащихся эвенков.

Вскоре была создана комсомольская ячейка и её секретарем был избран Спиридон Басаулов.

И Спиридон и его сверстники были неграмотными, но уже в течение каких — нибудь шести месяцев многие из молодых эвенков свободно читали книги. Тяга к учебе была сильная. Молодежь стремилась узнать о многом.

В 1940 году для многих баунтовцев и жителей Усть – Тананды пришло радостное известие. их  пригласили участвовать в декаде литературы и искусства народов Бурятии. Впереди этой важной кампании шла молодежь и, как всегда в авангарде был Спиридон Басаулов.

В июне 1941 года радио принесло в тайгу весть о нападении гитлеровцев на нашу Родину. Стойбища эвенков провожали на фронт своих сыновей. Старая мать Парасковья Басаулова благословила своего сына Спиридона и пожелала ему победы над лютым врагом. Не могли удержаться от слез сестры Спиридона – Урендак, Зинаида и Надежда.

Крепко держал в руках свою винтовку прославленный снайпер рядовой Спиридон Басаулов. Потом он служил в разведке. В 1942 году был тяжело ранен и тогда в его семью пришло большое письмо от командира части, который благодарил мать за воспитание замечательного сына — патриота и бесстрашного воина.

Из госпиталя Спиридон снова ушёл на передовую линию огня. В одной из неравных схваток с врагом он был сражён пулей и умер на руках своих товарищей». Имя Спиридона Басаулова должно вдохновлять в труде и в учебе всю молодежь Баунтовского аймака». (Воскобойников М. Секретарь первой ячейки /М. Воскобойников //Витимские зори.-1968. — 26 октября. — С.2)

«Это было в 1932 году. Мы кочевали в чумах по тайге, недалеко от впадения Амалата в реку Ципу. Я впервые услышала от моего брата Спиридона слово «комсомол». Спиридон говорил, что «комсомол» — это все люди вместе. Молодые, хорошие люди, которые помогают новой Советской власти. Я тогда мало, что понимала о новой жизни. Ведь в 1929 году нас впервые записали в книгу туземного совета. Через несколько месяцев я увидела у моего брата бумагу и карандаш. Он писал по – эвенкийски, а учил его местный учитель. Этот учитель был русский, но он знал эвенкийский язык. Никто не давал детей в школу. Простой народ слушал кулаков и шаманов. Очень сильна была их агитация. Они говорили нам, эвенкам: «Не давайте ваших детей русскому учителю. Злые духи вселятся в души ваших детей, и вы увидите их мертвыми». Боялся народ отдавать детей в школу. Даже на суглане постановили, что дети, дескать. Наши «дикие», лесные, весь век в тайге прожили, одни лишь чумы знают и в школе им будет тоскливо.

Радовались кулаки и шаманы. Тяжело было моему брату против народа идти и учителя было жалко. Приехал он домой в чум, поговорил с моей матерью Прасковьей и спросил сестренку Чивкачан:

— Чивка, ты поедешь учиться?

-Да! – ответила она.

Помню, как мы все поехали провожать Чивкачан. Бежали по заснеженной тропе олени, а мы плакали. Мы не знали, как Чивкачан будут учить и как она будет жить, да шаманам много верили. Так мой брат первый привез сестренку в школу. Первым из молодежи Усть – Тананды он вступил в комсомол.

Спиридон был лучшим охотником и замечательным человеком. Он учился грамоте сам и помогал другим. После Чивкачан он привез в школу вторую мою сестренку, Зину.

… Однажды до нашего стойбища докатилась весть, что фашисты напали на Советский Союз. Вскоре из баунтовской тайги стала уходить на фронт молодежь. С первых дней войны мы проводили и Спиридона.

Много писем послал она нам с фронта. Но однажды письмо пришло не от Спиридона, а от командира части, где служил брат. Командир писал, что Спиридон тяжело ранен в момент жесткой схватки с врагом. После выздоровления Спиридон снова ушел защищать Родину от врага.

Но не дождались мы в нашу тайгу Спиридона. Он погиб. Мы получили очень большое письмо с фронта. В этом письме рассказывали о подвигах брата.

В войну я стала охотиться и теперь по промыслу пушнины занимаю второе место в Баунтовском аймаке, имею четыре Почетных грамоты от Президиума Верховного Совета Бурятской АССР и две правительственные награды.

Моя сестра Зина работает на молочной ферме в колхозе. Чивкачан зовут по-русски Надя. Но колхозники ее называют Надеждой Минеевной, уважая её как счетовода колхоза. Жива и мать наша Прасковья.

Все мы всегда вспоминаем нашего любимого брата Спиридона».

Это воспоминание сестры Урендак Басауловой записал в селе Россошино, в 1958 году М.Г. Воскобойников.

Послесловие.

В годы войны Урендак возглавила женскую охотничью бригаду, которая держала постоянное первенство в колхозе по добычи пушнины. Она поклялась добывать пушнину за себя и погибшего на фронте брата. Вот минули долгие, тяжелые военные дни. В зале районного Дома культуры идет вручение правительственных наград. На трибуну медленно поднимается невысокая пожилая женщина – Урендак Минеевна Басаулова. На груди у неё – медаль «За доблестный труд» и значок «Отличник охотничьего промысла». А рядом с ними прикалывают медаль «За трудовое отличие». Но эта уже совсем другая история.

 Л. Мурзакина