История комсомольской организации Баунтовского эвенкийского района — Бурятская республиканская общественная организация «Ветераны комсомола Бурятии»

История комсомольской организации Баунтовского эвенкийского района

Время не властно над нами, хотя и быстротечно. Но из памяти трудно вычеркнуть то, что пережито нашими земляками. Что досталось кровью и потом, вот этими изможденными, время от времени подрагивающими от непосильного труда руками, так и не сумевшими очерстветь человеческим сердцем и душой, какие бы испытания и лишения не выпали на долю старшего поколения. Не потому ли все чаще наши отцы и матери, бабушки и деды в воспоминаниях обращаются к своему далекому прошлому, истинно волнуясь за настоящее и не без основания беспокоясь за будущее.

Каждый раз, читая или слушая немногословный, окропленный непрошенной слезой рассказ бывалого солдата или великой труженицы о своей жизни, так хочется, чтобы об их судьбе знал каждый, кто жил и живет рядом с ними, на их примерах учился ценить и уважать жизнь людей, как бы трудно не приходилось.

Все мы родом из комсомола, воспитывались на его героических боевых и трудовых традициях. История комсомола Баунта – это одна из страниц, яркая летопись жизни района, начиная с суровых 20-х годов, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления разрушенного хозяйства. Это работа в полеводческих и охотничьих бригадах, на гуртах и оленеводческих стоянках, в геологических партиях и у производственных станков, в студенческих отрядах и в школах. Там где требовался молодой задор, удаль, энергия и крепкие надежные руки – везде были комсомольцы.

Комсомольцы Баунта 1920-1930 гг. п. Ципикан

Комсомольцы Баунта 1920-1930 гг. п. Ципикан

История комсомола — живой документ. Давайте пролистаем его страницы, ощутим дыхание эпохи и увидим неповторимую связь времён и поколений. Ведь каждое поколение внесло в историю свою биографию, свое мужество и неустанный труд.

«В 1924 — 1925 годах на прииске Соловьевском организуется первая комсомольская ячейка. Первыми комсомольцами были: Елизавета Степановна Кузнецова, ее брат Дмитрий, брат и сестра Мироновы, Василий Раев, Михаил Юдин. Секретарем ячейки избрали Андрея Евдокимовича Козулина.

Встал вопрос с чего начинать работу. Первые протоколы мы направляли в Баргузинский райком комсомола и таким образом входили в состав Баргузинской комсомольской организации. Практической помощи оттуда из-за отдаленности не получали. Были предоставлены сами себе.

Но работу надо было начинать. Решили мы переоборудовать церковь, которая была на прииске Воскресенском, под клуб. Нам угрожали, называли безбожниками, но мы не испугались. Сняли купол, убрали иконы, алтарь приспособили под сцену, сделали несколько скамеек. Так появилась у нас изба – читальня.

Потом изба – читальня превратилась в основной очаг для проведения культурно – массовых мероприятий. Здесь всегда проходили комсомольские и партийные собрания, профсоюзные конференции, первые партийно — хозяйственные активы района.

В 1924 году была создана комсомольская ячейка в поселке Муя. Она подчинялась нашей Ципиканской ячейке, её секретарем был Горащук. Впоследствии он работал секретарем туземного исполкома на прииске Гурьевском.

Помню из Баргузина приехали Володя Шрагер и Руф Левитин, впоследствии ставшие активными комсомольцами. В 1927 году в качестве комсомольского организатора из г. Улан-Удэ в Ципикан был командирован Василий Иванов. С его приездом создавались комсомольские ячейки на Федоровском, Кедровке, Карафтите и других крупных населенных пунктах. Так родилась, росла и закалялась комсомолия Баргузинской тайги в 20-е годы». (Козулин А. Первая комсомольская ячейка)

В 1930 году вторая районная партконференция в своем решении отметила о необходимости организации комсомольского райкома. В то время в районе насчитывалось около 150 комсомольцев. Создаются комсомольско – молодежные артели, 15 комсомольских ударных бригад посылаются на лесозаготовки.

10 сентября 1931 года на прииске в Ципикане состоялась первая комсомольская конференция с повесткой дня: «Выполнение плана по золотодобыче». Всем ячейкам предложено создать военные кружки и объявить месячник за досрочное выполнение задания по добыче драгоценного металла. Комсомольцы взяли шефство над всеобучем, впереди были М.Воскобойников, Перетолчин, Филиппов.

Известный фольклорист, доктор филологических наук М.Г. Воскобойников к 50 — летию ВЛКСМ писал статью в газету «Витимские зори» о секретаре первой ячейки Спиридоне Басаулове. Вот отрывок из статьи:

«В начале 30-х годов в глубинных точках Баунтовской тайги только что создавались школы для эвенков. В одной из самых отдаленных туземных школ, как их называли тогда, работал я в то время учителем.

С первых дней моего приезда в Туруягерский туземный Совет (Усть – Тананда) я заметил сильное классовое расслоение среди исконных обитателей низовьев Амалата, побережья Ципы и Витима. Одна часть эвенков находилась под влиянием местных кулаков и шаманов. Другая часть понимала и чувствовала заботу партии и  Советской власти, но открыто опасалась выступить против родовой знати и шаманов.

И вот в этой напряженной обстановке я познакомился с одним из обаятельных молодых людей, лучшим следопытом тайги – эвенком Спиридоном Басауловым. Он первый привёз в школу младшую сестренку Чивкачан.

Однажды Спиридону с помощью своих родственников удалось разоружить несколько белогвардейцев и две винтовки он доставил в Туруягерский Совет. Вокруг коммуниста эвенка Петра Юмсунова и одного из первых комсомольцев Спиридона Басаулова стал складываться актив. На одном из сугланов было принято решение об организации Красного чума и ветеринарного пункта для лечения оленей. Агитация шаманов была сломлена — в Туруягерскую туземную школу пришло свыше 20 учащихся эвенков. Вскоре была создана комсомольская ячейка и её секретарем был избран Спиридон Басаулов.

Спиридон Басаулов(нижний ряд, слева 4-й), с. Багдарин 1937 год

Спиридон Басаулов(нижний ряд, слева 4-й), с. Багдарин 1937 год

И Спиридон и его сверстники были неграмотными, но уже в течение каких — нибудь шести месяцев многие из молодых эвенков свободно читали книги. Тяга к учебе была сильная.
В 1940 году жителей Усть – Тананды пригласили участвовать в декаде лите-ратуры и искусства народов Бурятии.
В июне 1941 года радио принесло в тайгу весть о нападении гитлеровцев на нашу Родину. Стойбища эвенков провожали на фронт своих сыновей. Старая мать Парасковья Басаулова благословила своего сына Спиридона и пожелала ему победы над лютым врагом.
Крепко держал в руках свою винтовку прославленный снайпер рядовой Спиридон Басаулов. Потом он служил в разведке. В 1942 году был тяжело ранен и после госпиталя вновь ушел на передовую линию огня. В одной из неравных схваток с врагом он был сражен пулей и умер на руках своих товарищей». (Воско-бойников М. Секретарь первой ячейки /М. Воскобойников //Витимские зори.-1968. — 26 октября. — С.2)

«С комсомольской путевкой ехала из города ткачей Шуя Ивановской области 20 – летняя Лена Белова в далекий баунтовский край за Байкалом учить людей грамоте. Добираться до места пришлось долго: много дней тряслась в поезде, а от Читы до Багдарина шла пешком по тайге с группой таких же энтузиастов как сама. Это было в октябре 1934 года. Трудные были годы. Елена Григорьевна работала учительницей в Баунтовской начальной школе.

В далекие военные годы уже, будучи заведующей Усойской начальной школы Е.Г. Белова совершила с учениками лыжный пробег по маршруту Усой – Багдарин. Для детей это был подвиг. Много учеников воспитала Отличник народного образования, человек большой души Е.Г. Белова. За годы честного труда была награждена пятью медалями, Почетными грамотами и ценными подарками. Но высшей наградой являются знания, отданные людям, с которыми они пошли по жизни». (Богачев Е. Елена Григорьевна /Е. Богачев //Витимские зори. – 1980. – 1 апреля. – С.3)

Вот, что писала газета «Красный Баунт» 31 августа 1934 года: «Тузриком вынесено решение мобилизовать всю имеющуюся тягловую и рабочую силу на достройку школы и интерната. Лошадей выделила милиция, ИТУ, уполномоченный НКВД.

На комсомольском собрании на достройку школы выделено 15 комсомольцев. Достройка школы идёт быстрее, но это требует напряжения сил и быстрой работы».

Приведу отрывок из статьи К. Сотникова «Растущий руководитель» о Чегое Почетковиче Почеткине.

«Шаман пел дикую песнь – заклинание, изгоняя из Чегоя дурную болезнь. На очаге висел огромный котел, варилось мясо целого барана. Затем шаман мыл маленького Чегоя теплой водой и лечение кончилось. Но болезнь не отступила и мать, видя бесполезность заклинаний шамана, обратилась к врачу Руковишникову Григорию Георгиевичу, который быстро излечил болезнь её сына.

Рано Чегой познал тяжелый труд. Десяти лет он умел косить сено, помогал матери.  Он страстно стремился к знаниям. Школа, от юрты, где он жил со своей матерью, находилась в шести километрах. Но жизнерадостного, жаждущего учебы мальчика не останавливали ни сибирские морозы, ни суровые метели.

Большие события в жизни Чегоя Почетковича произошли в 1932 году. В этом году он вступил в ряды ВЛКСМ. Получая комсомольский билет Чегой  услышал незабываемые слова – «Комсомол – смена партии». Призывным набатом служили слова «Учить, учиться, учиться упорнейшим образом – такова теперь задача». В этом же году Чегой поступил учиться в Баргузинский учебный комбинат народов Севера.

Учебный комбинат народов Севера, Баргузин, 1933 год

Учебный комбинат народов Севера, Баргузин, 1933 год

Для юноши открылась широкая дорога в будущее. После окончания учебного комбината он работает ликвидатором неграмотности среди эвенкийского населения, продолжает много работать над собой, увлекается литературой русских классиков, из которых наиболее всего любил книги Горького.

В 1935 году по решению бюро Баунтовского АК ВЛКСМ он утверждается штатным инструктором айкома комсомола. Работает на разных руководящих должностях: председателем совета Осоавиахима, помощником аймпрокурора, председателем колхоза им. Сталина.

Чегой Почеткович Почеткин, Евдокия Гавриловна Корсакова, Василий Егорович Доколев

Чегой Почеткович Почеткин, Евдокия Гавриловна Корсакова,
Василий Егорович Доколев

В 1944 году бюро обкома ВКП (б) выдвигает Ч.П. Почеткина секретарем Баунтовского АК ВКП(б) по кадрам. Затем в августе 1945 года тов. Почеткин избирается вторым секретарем АК ВКП (б) Баунтовского аймака. Его трудовая деятельность в нашем аймаке отмечена правительственными наградами. Он имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и две Почетных грамоты Президиума Верховного Совета БМАССР». (Сотников К. Растущий руководитель //Красный Баунт.- 1947.- 27 ноября.- С.2)

О комсомолке 30-х годов писала Зоя Белова в газете «Витимские зори» в 1999 году.

«Мой рассказ—о комсомолке 30-х годов Коневиной Галине Петровне. Родилась она в Кедровке, в 1927 году семья переехала в Ципикан. В 1934 году вступила в комсомол. Школьная комсомольская ячейка была маленькая, всего 12 человек. После школы пошла работать на золото, с детства к этому была научена. Ципиканская производственная комсомольская организация была большая, секретарем была Кожевина Валентина Савельевна. Жизнь была тяжелая, но интересная. Организовывали воскресники по заготовке дров, работали на драге, в забое мыли золото. Это были девчонки Таня Постникова, Таня Гаськова, Шура Бутакова, Таня Беспрозванных. Агитбригадовцы Авраменко Александра. Голованов Иван и другие, погрузив вещи на лошадей, пешком шагали в Шуринду, Троицк, Уакит, чтобы выступать перед рабочими. Все вырученные деньги от концертов, в том числе и от сданного золота шли на фронт. Есть благодарность от тов. Сталина за самолет, построенный на деньги комбината «Баргузинзолото», где есть и большая лепта комсомольцев Баунта» (Белова З. Мы верили в светлое будущее /З. Белова //Витимские зори. – 1999. – 29 октября. – с.2)

Среди избранниц народа мы видим представительницу эвенкийского народа Евдокию Гаврииловну  Корсакову. Уроженка Баунтовской тайги, дочь эвенка-охотника Киндигирского рода.  С трех лет осталась без родителей и воспитывалась у дедушки. В 1928 г. Дуся пошла учиться в впервые открывшуюся в аймаке Баунтовскую аймачную школу, которую окончила в 1930 году. Она с детских лет привыкла как заправский следопыт, разбираться в лабиринте лесных тропок. С 1930г. с семьей двоюродного брата занялась тяжелым для неё трудом — охотой на пушного зверя. В 1935 году она вступила в простейшее производственное объединение «Улуки» и стала заниматься промыслом, шитьем меховой одежды. Вскоре подала заявление о своем желании вступить в ряды ВЛКСМ.

Прошло несколько лет, и вот она, молодой специалист, после окончания Бурят — Монгольского сельскохозяйственного техникума возвращается в Баунтовский аймак. Все приобретенные знания Корсакова с радостью передает родному эвенкийскому народу. Среди трудящихся эвенков она справедливо пользуется большим авторитетом и уважением.

В 1938 году эвенкийский народ избрал Евдокию Гавриловну Корсакову депутатом в Верховный Совет БМАССР. Вот как описывала эту историю выдвижения секретарь комсомольской организации Ципикана Редковская Фаина Ивановна.

«Нам было предложено избрать молодую женщину, из эвенков. Работа по подбору кандидатуры была поручена Василию Михайловичу Немерову из комбината «Баргузинзолото», так как он знал эвенкийский язык. И вот, выбор пал на молоденькую эвенкийку, уже стахановку охотничьего промысла Евдокию Корсакову. Привезли её из тайги в Ципикан в кухлянке, в унтах, с длинной косой, с черными глазенками испуганного ребенка. Позвали нас, комсомолок и дали задание заняться Дусей.

Больших трудов стоило уговорить обрезать косу. Полностью обрядили в цивильную одежду, купили зеленое трикотажное платье, туфли и жакет и совместно готовили её выступление…

Как-то спустя 3-4 года после выборов я была в командировке в Улан-Удэ, и мне по какому-то вопросу нужно было обратиться к своему депутату. Навстречу мне вышла спокойная женщина в строгом черном костюме, белой блузке, в туфлях на каблуках. Это была Евдокия Гавриловна Корсакова». (Редковская Ф. Здесь мы мужали /Ф. Редковская //Витимские зори. — 1995.-26 мая. — С.2)

В 1943году как активный член ВЛКСМ она едет в Улан-Удэ на 6-ти месячные курсы по подготовке и переподготовке советско-партийного актива. По окончании курсов Баунтовский айком принимает её заведующей библиотекой партийного кабинета. Заведуя библиотекой она ведет большую политико-массовую работу среди населения. В 1946 году Е.Г. Корсакова вступает в партию.

В своей практической работе Евдокия Гавриловна принимает активное участие в общественной жизни аймака, состоит членом комитета добровольного общества «Красного креста и Красного полумесяца». Среди эвенкийского населения ведет агитационно-пропагандистскую работу на их родном языке.

Заведующая партийной библиотекой, депутат Верховного Совета БМАССР Е.Г. Корсакова с учениками эвенкийской школы

Заведующая партийной библиотекой, депутат Верховного Совета
БМАССР Е.Г. Корсакова с учениками эвенкийской школы

 

Избранием Е.Г. Корсаковой депутатом Верховного Совета БМАССР 2-го созыва в 1947 году и 3-го созыва в 1951 году трудящиеся — эвенки подтверждают своё полное удовлетворение её государственной деятельностью».

«У нас в районе была сильная, зрелая комсомольская организация. На прииске Еленинском комсоргом была активная, энергичная Вера Янкелевич, она работала в конторе счетным работником. Видимо на собрании покритиковала одного из работников. И вот в обеденный перерыв, когда Вера была одна, этот бандит ударил ее ножом сзади среди лопаток. Необходима была помощь, которую на месте оказать было невозможно. Эта весть быстро облетела район и Бурятию. Самолеты тогда еще не летали. Это было в 1935-36 годах. Ее на носилках на цугом запряженных лошадях везли в Ципикан, а мы молодежь в Ципикане по ночам, разведя костры, за полтора суток подготовили площадку для посадки самолета. Прилетел к нам летчик Михаил Иванович Чвей. Веру отправили в Крым. Вот так таёжная девочка впервые увидела паровоз, уж не говоря о самолете». (Редковская Ф. Здесь мы мужали /Ф. Редковская //Витимские зори. — 1995.-26 мая. — С.2)

«Наша драга стояла на Косе ближе к Гурьевскому и на меня, контролера драги, возложили обязанность проводить съемку. Золото в опечатанной кружке возила в Ципикан километра 3-4. Сейчас скажи – это дикость какая- то! Девчонка одна на лошади всегда в одно и тоже время едет с кружкой золота! Никогда не возникало мысли, что могло что-то угрожать.

Еще помню давнюю историю. В 1939 году в августе был обмен комсомольских документов. И мне пришлось ехать на лошади в Окунево, а оттуда в Карафтит. Шел проливной дождь. Реки переполнялись мгновенно. К зимовью Варваринскому  — это ведь почти там, где Чина и Витимкан образуют Витим (между Еленинском и Варваринском) я подъехала поздно вечером и зимовщик не слышал меня, чтобы подать лодку. Долго кричала, недокричавшись решила идти вброд – вплавь.

Только тронула я свою лошадь, как она потеряла дно. Зимой золотничники мыли русло реки выморозкой, раскладывая костры, тем самым оттаивая часть породы, а летом, в половодье, образовывалось так называемое улово. Каким – то чудом я добралась до берега…Долго шла к зимовью. Далеко отнесло меня течением. Зимовщик, кажется его фамилия была Скосырский, не сразу поверил, что я с того берега. «Нет, паря, ты с того света, благодари свою лошадь!» А мой комсомольский билет до сих пор хранится у меня, подмоченный в водах Витима». (Редковская Ф. Здесь мы мужали /Ф. Редковская //Витимские зори. — 1995.-26 мая. — С.2)

Много было хороших и мужественных живых примеров стойкости, которым можно было подражать.

Из воспоминаний Любовь Григорьевны Наумовой. Тогда ей было чуть больше 20 лет: «Вспоминаю, как работала в участковой больнице с. Ципикан. Когда я пришла туда работать полы были не крашены, подушки набиты сеном. Фельдшера ездили на вызова по участкам верхом на лошади. Если был тяжелый больной, по поселку несли его на носилках. Вспоминаю, как Софья Андреевна Борисенко ездила верхом на вызова, а оттуда возвращалась часто ночью в 2-3 часа. Ночами делали операции при керосиновых лампах. Работая операционной сестрой, приходилось ездить зимой в п. Уакит в кузове железного самосвала. Оперировали на деревянном столе, весь инструмент кипятили на печках в автоклаве. Даже одно время я стирала шелковые нити для операций.

Вот так и жили, страдали от голода, в страшной нужде, но ждали день Победы, как солнышка в окне. (Наумова Л.Г. Отзвук молодости далекой //Витимские зори. – 1994.-8 апреля.- С.1-2).

«Надо для фронта – сделай!» — под таким девизом работали комсомольцы в годы войны. Золото добывали почти одни женщины. Комсомолка — золотничница Агния Галеева выполняла норму 130-150 %. Молодой старатель Влад Нестеров выполнял производственные задания на 170-180%. Хорошим забойщиком в шахте зарекомендовал себя комсомолец Всеволод Сизых с участка Ивановский.

В свободное время молодежь изучала военное дело. Был организован сбор ягод, лекарственных растений, теплых вещей. Помогали семьям фронтовиков, устраивали вечера художественной самодеятельности. Инициаторами всех начинаний были: Балаганская, Бажеева, Щербакова — секретари комсомольских организаций колхозов,  Л.И. Корецкая, И.В. Голованов, О. Целяева, Ф. Никитин, Н.Д. Колмакова, А.Д. Иванова, П.И. Козулина, Н. Лухнева, Ускова, Колоколова, Аксенова, Воронина, Кузева.

В победный 1945 год комсомольцев насчитывалось 652 человека, в таёжных поселках было 14 клубов, 26 изб – читален, 13 Красных чумов» (Торгонов В. За плечами комсомольцев большая жизнь /В. Торгонов, первый секретарь РК ВЛКСМ 1967-1969 годы // Витимские зори. – 2018. – 26 октября. – С.2)

«Послевоенные годы комсомольцы Баунта показали себя передовиками производства во всех сферах хозяйства. 23 августа 1947 года в Багдарине состоялось открытие четвертого пленума аймачного комитета комсомола. Этот день был особо торжественным и радостным! В соответствии решения XIII пленума ЦК ВЛКСМ Баунтовской аймачной комсомольской организации вручили Красное знамя. Группа офицеров внесла Знамя в зал. Отныне вся работа аймачной комсомольской организации будет проходить под знаменем. Комсомольцы будут свято хранить и чтить своё Знамя». (Комсомольцы аймака получили Красное Знамя ЦК ВЛКСМ // Красный Баунт. – 1947. — 28 августа. – С.2 )

30 лет ВЛКСМ, Багдарин, 6 октября 1948 год

30 лет ВЛКСМ, Багдарин, 6 октября 1948 год

Вспоминает Константин Михайлович Спирин, бывший секретарь комсо-мольской организации, член райкома комсомола:
«Мои воспоминания относятся к далеким пятидесятым годам, А рассказать мне захотелось, как строили мы взлетно — посадочную полосу в Горячем ключе.

В 1957 году первым секретарем райкома комсомола работал Михаил Азаматов, вторым секретарем Анатолий Мезенцев, зав орготделом – Елена Худякова, инструкторами – Тамара Соколова, Валентина Гуслякова.

XX районная комсомольская конференция, п. Багдарин, 28-29 сентября 1957 год

XX районная комсомольская конференция, п. Багдарин, 28-29 сентября 1957 год

В апреле проходила – отчетно – выборная комсомольская конференция, где было принято решение о строительстве взлетно — посадочной полосы в Горячем ключе. Путевки молодежному комсомольскому отряду были вручены М. Азаматовым. 15 мая 1957 года мы выехали из Багдарина. В Горячем ключе нас встретил зав. курортом Ф.И. Панфилов и сестра – хозяйка Г.М. Козулина. Создали две бригады в одной бригадиром был В.М. Люфахуан (25 человек), в другой назначили меня К. Спирина (42 человека). В назначенный срок все приступили к работе: убирали песок, валили деревья, корчевали пни – все делали вручную. Работа кипела. Каждый день подводились итоги по проделанной работе, вручались премии. После трудового дня играли, ходили на репетицию, готовили концерты для жителей поселка. За 25 дней взлетно — посадочная площадка и стоянка для самолетов была готова. Приехала комиссия принимать работу. Почти сразу же открылся курортный сезон. Стали приезжать отдыхающие. В райкоме комсомола всем нам выразили благодарность за проделанную работу. Впоследствии курорт Горячий ключ стал всесоюзного значения». (Спирин К. По путевке комсомола //Витимские зори. – 2002. -22 октября. — С.2)

Делегаты районной комсомольской конференции, 1950 г.

Делегаты районной комсомольской конференции, 1950 г.

Семинар секретарей комсомольских организаций,п. Багдарин, 13 февраля 1954 год

Семинар секретарей комсомольских организаций,п. Багдарин, 13 февраля 1954 год

«В успехах рыбаков Ципиканского торгового отделения, добывающих рыбу в Баунтовских озерах, есть доля труда комсомольца Феди Козулина. Федя вырос среди рыбаков, рано познал этот серьезный труд, требующий сноровки и вынос-ливости, особенно в зимнее время. После учебы в школе он был зачислен в рыбаки. Добросовестно трудился комсомолец выполняя любое поручение брига-дира». (Петров М. Учатся труду /М. Петров //Витимские зори. -1968.- 31 октяб-ря. – С.2)

Семинар секретарей комсомольских организаций

Семинар секретарей комсомольских организаций

«Багдаринская зональная гидрометеообсерватория – первая в Бурятии об-серватория с радиолокационной службой. Безопасность воздушных, водных и наземных путей сообщения, повышение урожайности на полях, предупреждение стихийных бедствий – вот далеко не полный перечень работ гидрометеослужбы. Комсомольская организация ЗГМО – одна из крупных в районе. Комсомольцы А. Бородавкина, Н. Белкина, Е.Горелова, Л. Бабенская, Л. Мунина добиваются высокого качества в обработке материалов зондирования. В отделе гидрологии работают Т.Иваненко, В.Семенихина. На кустовой радиостанции умело справляет-ся со своими обязанностями комсомолец В.Кашков. При багдаринской средней школе работает кружок юных радиотелеграфистов. Руководит им секретарь комсомольской организации ЗГМО М. Замошников». (Постоянно находиться в поиске //Витимские зори. – 1973.- 29 сентября.- С.2)

Из доклада первого секретаря РК ВЛКСМ за 1975 год: «В районной комсомоль-ской организации насчитывается 1322 юноши и девушки, объединенных в 43 первичных комсомольских организациях. Примером творческой инициативы, умелой организаторской и политической работы является деятельность комсо-мольских организаций Ципиканского прииска, Багдаринской экспедиции, совхоза «Джилиндинский» и ДУ – 634.

В животноводство в 1974-1975 годы было направлено около 20 юношей и девушек. Успехов добились молодые доярки Ирина Растригина, Ольга Козулина, надоившие за 9 месяцев на каждую фуражную корову более 1350кг. молока. Ольга за свой самоотверженный труд награждена серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и избрана депутатом Верховного Совета республики».

«Нелегок труд геологов – искателей кладовых земных недр. Мужество, упорство, большая эрудиция – характерные черты людей, которые первыми по непроторенным путям выходят в поиск, осваивают новые неизведанные земли.

Комсомольская организация Багдаринской экспедиции – одна из лучших в районе. По итогам социалистического соревнования ко Дню геолога комсомольцам А.А. Шульженко и Н.И. Тырышкиной присвоено звание «Лучший по профессии». В приказах по экспедиции неоднократно отмечались успехи Владимира Копытина, Татьяны Селецкой, Николая Кибалова. На геологической карте района появились новые месторождения и рудопроявления, открытие и изучение которых проводилось при участии комсомольцев». (Быть впереди //Витимские зори. -1975.- 18 октября. – С. 2-3)

«Маевка», Багдарин, 1960 год, с. Багдарин

«Маевка», Багдарин, 1960 год, с. Багдарин

БАМ – это короткое, набатное слово всколыхнуло всю страну. БАМ стал всенародной стройкой. Магистраль проходит по малообжитым районам Сибири и Дальнего Востока. Протяженность её – три с половиной тысячи километров. Бурятский участок строящейся Байкало-Амурской магистрали наиболее сложный: сейсмичность, вечная мерзлота, горы, бурные реки, болота, мари…

Бойцам отряда «Комсомолец Бурятии» предстоит уложить рельсы главного пути почти, что на стокилометровом отрезке магистрали, возвести станцию Таксимо – одну из самых крупных на трассе.

Поселок Таксимо (747 км.) стал стратегическим плацдармом транспортных строителей в Муйской долине. Одним из важных событий в жизни глубинной точки трассы стало открытие авиалинии Улан-Удэ – Багдарин – Муя – Таксимо. Встречая первый регулярный рейс, молодые строители, конечно же, вспомнили тот первый самолет, который появился здесь 15 августа 1940 года.

Еще в 1924 году на карте – схеме развития железных дорог впервые обозначились контуры будущей трассы БАМ. Начались поиски оптимального варианта Байкало-Амурской магистрали. В распоряжении изыскательных экспедиций появились 1500 лошадей, несколько сотен оленей, 28 катеров, столько же вездеходов, 133 автомобиля и 26 самолетов.  Один их этих самолетов не вернулся на базу изыскателей.

Да, в невероятно трудных и сложных условиях жили и работали те, кто прокладывал створ дороги века. Потомки должны сохранить для истории их подвиги, их имена. Хороший пример в этом деле подали бойцы отряда «Комсомолец Бурятии». От старожилов Муйской долины они узнали об аварии гидросамолета, которая произошла рядом с Таксимо на озере Борончеевском. Молодые строители обратились в Бурятский обком комсомола с просьбой помочь им поднять со дна озера гидросамолет. Была организована группа «Поиск». И вот ровно через 41 год алюминиевый воздушный разведчик БАМа вновь появился на земле.

— Но на этом перекличка поколений не прервалась, — рассказывает командир отряда Лев Бороев. – Бойцы отряда из бригады Михаила Кокорина обратились  к комсомольцам и молодежи республики с призывом провести всеобщий субботник, и деньги, заработанные в этот день, перечислить в фонд памятника первопроходцам Байкало-Амурской магистрали, который решили установить на будущей станции Таксимо.

Связь поколений… Она проявляется не только в заботе и памяти о тех, кто был впереди. Связь поколений – в продолжении славных дел. И молодые строители магистрали доказали это своим трудом». (Лосев П.С. Товарищ БАМ – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1982. – С.3-11)

Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами.

Советская комсомольская организация вписала в летопись героической истории нашей Родины тысячи имён героев войны и труда, поднявших страну из пепла гражданской войны, отстоявших во время Великой Отечественной, поразивших весь мир своими достижениями в мирное время.

Сегодня все ещё жива память людей о беспокойной юности и комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений баунтовцев. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

В.М. Торгонов, первый секретарь РК ВЛКСМ 1967-1969 годы,

ветеран труда, председатель «Совета старейшин эвенков Баунта»

Л. В. Мурзакина, зав. информационно – краеведческим отделом

МБУК «Баунтовская ЦБС», комсомолка 80-х годов