История Закаменской РКО — Бурятская республиканская общественная организация «Ветераны комсомола Бурятии»

История Закаменской РКО

Комсомол Закаменского района, как один из поистине боевых, действенных отрядов комсомола страны и республики Бурятия, с 1927 года зарождался в иных темпах и условиях, чем большинство комсомольских организаций края. В значительной степени, все это было определено, географическим и историческим развитием территории района. Закаменский район был выделен и образован 27 сентября 1927 года из Троицкосавского и Селенгинского аймаков, куда входил до этого, как Закаменский хошун.

Являясь приграничным районом, находясь изолированно от больших дорог и развитых промышленных, инфраструктурных центров, в малопроходимой тайге среди гор, на южной стороне Хамар-Дабанского хребта, по долине реки Джида, он раскинулся широко и привольно на сотни километров от областного центра. От своей крайней точки — с. Утатуй до районного центра с. Цакир насчитывая порядка 150 километров, а до начала района более 450 км.

Экономическое развитие района после революции 1917 года, как наиболее отдаленного, оставляло желать лучшего. В 1927 году его оценивали уже как хорошее, поскольку наблюдался стабильный подъем сельского хозяйства и скотоводства.

Мы намеренно уделили большое внимание именно этому периоду, периоду становления не только комсомольской организации, но и всей советской власти в районе, как и во всей стране. На наш взгляд, именно в это время были заложены основы дальнейшего развития экономики и общества в целом. Писать об этом сложно, так как сегодня трудно даже представить всю ситуацию развития района, понять и принять ту модель существования страны и ее отдельных регионов. Поневоле проникаешься чувством гордости и великого восхищения и уважения к людям, решившим изменить свою жизнь и вектор развития общества к новому, неизведанному, но однозначно светлому будущему.

Восточная часть Закамны имела ведущую роль в хозяйстве – животноводство и полеводство зернового направления. В западной же части, в основном занимались охотой и животноводством, с малым удельным весом элементов полеводства, причём в этой части посев хлеба стал производиться лишь с 1931 года.

Новые формы труда тяжело и медленно входили в жизнь скотоводов и охотников Закамны, с трудом преодолевая вековую отсталость и яростное сопротивление классовых врагов, да и недопонимания со стороны молодежи.

Экономическая жизнь не стала быстро улучшаться. С трудом шло увеличение поголовья крупного рогатого скота, казенных десятин покоса, сельхоз инвентаря практически не было. Пахотных земель, в силу географического и климатического расположения района было также мало. Раздробленность, большая удаленность населенных пунктов, отсутствие дорог сообщения между поселениями района. Влияние кулачества, ламства, отсутствие новых специалистов сельского хозяйства, полное отсутствие агротехники и сельхоз машин и инвентаря, эпидемические заболевания среди всех видов скота, не вселяли в людей большую веру в новый строй.

Требовались конкретные и планомерные действия со стороны партийных и формирующихся хозяйствующих субъектов, требовались новые люди способные поменять отношение к работе и к жизни. Эту важнейшую задачу с лихвой мог выполнить зарождающийся молодежный отряд работников новой жизни. Отряд молодых комсомольцев, базирующихся непосредственно в самих селах района.

В это время в областном центре было принято решение о скорейшем районировании территорий и соответствующих изменениях среди населения.

Как вспоминал о том времени один из организаторов советской власти в Закамне — Дымпил Гармаевич Гармаев, что в дни организации района, для его более планомерного развития, они, вместе с Цыбеном Ульзетуевым, (одним из первых коммунистов района) решали вопросы создания хошунов. Именно тогда, в 1927 году, во время поездки в Кяхту и было принято решение о первых 3-х хошунах: Санага — Булакского, Хамниган – Мылинского и Хуртага – Бургалтайского. В этом же году была организована первая коммуна в селе Улекчин.

При разделе комсомольской организации в 1927г. от Кяхтинского (Троицкосавского) района перешли 3 ячейки с количеством 42 человека, 2 из них были кандидатами. 1 бурятская и 2 русских: Цакирская, Хамнейская и Верхне-Торейская, которая просто числилась и позже отойдет в другую районную организацию. При отсутствии контроля и конкретной помощи со стороны более подготовленных кадров ВЛКСМ, не проводились собрания, не готовились и не принимались в ряды новые комсомольцы. Единственно работавшей и проводившей разъяснительные беседы среди несоюзной молодежи, проводившей комсомольские собрания была Цакирская комсомольская ячейка. Она насчитывала 15 комсомольцев из сел Цакир, Хамней, Улегчин, Санага. Местом сбора комсомольцев было село Цакир, ставшее позднее аймачным центром. Таким образом, в новом формате, в районе к основной работе приступили с 15 ноября 1927 года. Значительная часть молодежи жаждала перемен и активное внимание к ней со стороны подготовленных комсомольцев, длительные разъяснения о преимуществах нового строя, принимала с открытыми сердцами. Длительные командировки малочисленного комсомольского актива по селам с разъяснительной работой, с инструктажем, с политическими докладами и беседами, а также и дисциплинарные воздействия на зачинщиков и смутьянов начали давать свои плоды. Стали активно меняться центры притяжения молодежи. В течение года были созданы комсомольские ячейки в селах Улекчин, Михайловка, Цакир, Мыла-Бортой, Санага и в конце года, 27 ноября, состоялось первое районное комсомольское собрание. Значительную роль в этом сыграл присланный в Закамну обкомом комсомола Александр Атриков.  Его умение организовать и направить активистов на длительную совместную работу, дало свои плоды. Как свидетельствует сухая протокольная информация, из 21 членов комсомола, прибывших на общее собрание, было 12 юношей, 9 девушек, 3 бурят, 17 русских, 1 еврей. Батраков 5 человек, бедняков 22, середняков 10 и 1 служащий. С низшим образованием 13, малограмотных 22 и 3 неграмотных. 13 человек знали монгольский, а 23 вообще не умели читать. (Ф.П/3 Оп.1 д. 1-5)

На собрании были намечены планы и определены задачи комсомольских ячеек в условиях областного районирования, по созданию и развитию пионерских организаций в районе, оживлению деятельности молодежи. На учете состояло уже 40 членов РКСМ. Комсомольцы- активисты начали менять историю своей жизни и жизни сверстников, вписывать новые, яркие страницы жизни населения района, насчитывавшего в тот период (по данным проекта районирования БМАССР), 18327 человек, из них «русских и прочих» — 2853.

Имена комсомольцев 20 -х годов, стремившихся всем сердцем и душой к новой, счастливой жизни, насыщенной новыми и совсем неизведанными событиями и делами навсегда вписаны в историю развития Закаменского района и республики. Это Ц Ульзытуев, Д. Гармаев, Плюснин, Б. Будаев, Олдосонов, Банзаракцаев, М. Козырева,  А. Хазагаев, С. Соктоев, Б. Дашеев,  З. Цыбиков, О. Бабуев, И. Лубсанов, Г. Карнаков, И. Решетников, Юндоне, Цымпилов, А.М. Яньков, Д.И. Москвитин, Ц. Аюров, Д-З Цыбиков, М. Миронова и многие другие…Это имена первых комсомольцев, поверивших в новую жизнь, и активно начавших строить эту жизнь, учась по ходу развития и увлекая своих ровесников. Людей, создававших новые условия для жизни своих детей, потомков и последующих поколений.

Заседание I-й Районной Конференции района состоялось 25 апреля 1928 года с присутствием 13 делегатов. Особо было отмечено, что в составе делегатов девушек всего 2, остальные юноши. По итогам определились, что в будущем необходимо обратить на это особое внимание. Из делегатов было: 4 бурят, русских – 9, батраков 4, бедняков 8 и 1 середняк. По представленным данным можно сделать вывод о том, кто сделал свой выбор за советскую власть. Первый Пленум состоялся 26 апреля того же года. В присутствии 9 членов пленума и 2 кандидатов, при председательстве предоргбюро А. Атрикова, выбрали Бюро Райкома из 3-х человек и 2-х кандидатов. Атрикова А.А. избрали секретарем, Корнакова Г. А. и Будаева Б.Г. членами бюро. Кудинов Прохор и Решетников Иннокентий избраны кандидатами. (Ф.П.30 Оп.1, д 5а).

В этом же году комсомольцы провели первый воскресник. Была отремонтирована Цакирская аймачная больница. Заработанные средства были высланы на постройку самолета «Сибирь».

Началась совершенно новая страница, насыщенная для этого времени новыми, невиданными делами и подходами в строительстве нового строя, в жизни всей молодёжи Закаменского района.

Вплотную преступив к коренному переустройству сельского хозяйства и промышленности в стране, комсомольцы, как и коммунисты, принимая активное участие в этом процессе, чувствовали большую ответственность за перестройку и переводу всего хозяйства на социалистические рельсы. Поскольку в районе не везде были партийные ячейки, то перед комсомольцами были поставлены большие задачи по организации проведению хозяйственных мероприятий. Для выполнения этих задач комсомольцам необходимо было быть в курсе всех директив партии и правительства. Особенными задачами по коллективизации сельского хозяйства были — организация комсомольских коллективов, машинных товариществ, для сплочения вокруг них батрачества, бедноты и середняков, для противостояния натиску кулачества. Необходимо было и проработать пятилетний план хозяйственного строительства района. Слабая активность молодежи в финансово-налоговой и посевной компании, в значительной мере, объяснялась единственной причиной – неграмотностью. Для решения всех планов строительства народного хозяйства, ставилась первоочередная задача ликвидация неграмотности среди населения и среди молодежи в особенности.

Для организации новой жизни с большим трудом, но все же начали создаваться и образовываться все новые комсомольские ячейки во всех улусах и деревнях района, общественная жизнь которых определялась незамедлительным решением насущных проблем.

К насущным вопросам на уровне первичных организаций относились серьезно и ответственно. Как зафиксировано в одном из протоколов первичных комсомольских организаций того периода, представленных в государственном архиве, в протоколе Енгорбойской ячейки ВЛКСМ от 19 ноября 1929г. Определились: 2 раза в месяц, за 5 дней до общего собрания проводить заседание бюро ячейки. Для разъяснения политической обстановки в стране и в крае начать организовывать занятия политической Школы еженедельно. 2 собрания батраков посвятить обсуждению вопросов подготовки подписания трудовых договоров, распространения крестьянского займа и т. д. На бедняцком собрании выступить по вопросу о землеустройстве. Провести точный учет батраков, для этого определить представителей в сельсовет, школьный совет, согласовывать крестиком в виду неграмотности населения. Продолжить работу по разъяснению невыгодности натуральной оплаты труда, по созданию трудовых договоров через денежное обеспечение.

Здесь же обсуждались вопросы приобретения для ячейки облигаций на сумму 5 рублей и распространения на минимальную сумму — 40 рублей. Для исполнения этой цели осуждался вопрос проведения воскресников, в том числе и с целью заготовки и колки дров для школы. Важным вопросом на том этапе была и работа по вовлечению новых членов в организуемые животноводческие товарищества. Для этого широко использовались всевозможные сборы и индивидуальная агитация. Для яркой демонстрации изменений в жизни села было принято решение и об активном участии в подготовке и проведении годовщины Октябрьской революции.

Также согласно протокола №2 от 13 ноября 1929 г. постановили провести воскресник 17 ноября, очередное собрание с сомонным советом по вопросу налогового самообложения и по составлению списков по наличной скотине.

Такие повестки были практически во всех комсомольских организациях района. Комсомольцы планировали и активно проводили агитационно-разъяснительную работу среди масс по хлебозаготовкам, в той мере, насколько это было возможно в условиях горного района с суровым климатом. Одним из важных решений было дать возможность неграмотным массам заслушать доклад о пятилетнем плане развития народного хозяйства.

До революции в районе не было ни одной школы, если не считать русскую школу в с. Цакир, зато было несколько дацанов, в том числе 3 больших, имевших по 500-600 лам. Заменить воздействие тысячи лам на население было весьма сложной задачей. Тем более, что каждый 3 ребенок из сыновей отдавался в дацан на воспитание. А затем или оставался на службе или возвращался к жизни в селе. Чтобы знать, как убеждать несоюзную молодежь о вступлении в ряды своей организации, малочисленному и слабо подготовленному молодежному активу нужно было быть самим серьезно подготовленными. Это было супер как трудно. Как явствует из сообщений и докладных записок в обком комсомола, того периода остро не хватало специализированной литературы, методичек, инструкций, подготовленных грамотных специалистов. Учеба актива, проводимая обкомом комсомола, была недоступна в виду поздних сроков сообщений о ней и невозможности прибыть в сроки, обозначенные организаторами. Также как и трудность участия в активах в Троицкосавске. С трудом, но все же велась и документация в аймкоме. Возглавлявший некоторое время организацию Георгий Корнаков слал в обком отчаянные письма с просьбами об оказании помощи, в том числе и материальной. Наконец, в 1928 году как более подготовленный комсомольский кадр, в район была направлена Мария Миронова, окончившая в Новосибирске курсы секретарей сельских районов. Позднее она была первым делегатом Закаменского района на IX съезде ВЛКСМ в Москве. Была продолжена работа по организации комсомольских ячеек во всех населенных пунктах района, созданию красных юрт, изб – читален, начальных и средних школ, 2-х школ колхозной молодежи.

По вопросу ликвидации общей неграмотности возникла необходимость обучения молодых активистов. Всех неграмотных комсомольцев прикрепляли к ликвидационным пунктам, а малограмотных к школам малограмотных. С этой же целью было принято решение о выписке газеты Бурят — Монгольской Унэн и подписке молодежи на газеты и периодические издания.

В самой отдаленной Утатойско -Далахайская ячейке, прошло комсомольское собрание с участием Мироновой М. Прием новых членов. Доклад по важнейшей на тот момент теме «О антирелигиозном месячнике и переделе земли». Начал возникать вопрос противодействия кулакам. Вопрос распределения покосных угодий, с учетом потребностей бедняков. По вопросам индивидуального обложения кулаков. Остро ставились и вопросы кумовства, с привидением примеров, когда председатель сомсовета своим решение освобождает «кулаков родственников от индивидуального облажения». О лишении зарплаты таких руководителей. Комсомольцы просят и подключения райкома в вопросе об обращении в соответствующие органы о снятии с должности руководства сомсовета. Полным ходом идёт и борьба с ламами, ортодоксальными проявлениями буддизма и людьми, способствующими его распространению среди населения и молодежи, как наиболее авторитетными среди населения.

Повестки собраний того времени определялись в соответствии с самыми насущными вопросами общества. Так, на общем собрании в сентябре 1929 года Санагинской ячейки в присутствии 10 комсомольцев избрали бюро и делегатов на совещание политруков. Призвали организовать сбор для помощи голодающим трудящимся Монголии. В размере 4-х рублей.

Все комсомольские ячейки, также как и партячейки, проводили специальные заседания и собрания по сбору средств и оказанию помощи сельской бедноте и особенно вдовам и сиротам в течение 2-х недельников.

Протоколы первых комсомольских собраний того периода зачастую трудно прочитать, так как они написаны на старо монгольском языке. Секретари Утато-Далахайской, Санагинской, Енгорбойской, Мыло-Бортойской комсомольских организаций того времени, часто вели протоколы заседаний и комсомольских собраний на старо монгольской вертикальной письменности. Для понимания текста возникает необходимость перевода их на русский язык. Сегодня нас радует то, что комсомольцы того периода, проводя собрания протоколировали их и таким образом оставляли след о своей общественной работе в истории развития края, аймака, села. Оставляя след в истории изменения жизни окраинного общества, после царского режима и остаточного принципа в распределении небольших благ государства.

Мы очень благодарны нашим коллегам, работавшим в суровые времена и оставившим свои скупо расписанные страницы об общественных делах и совместной работе. В государственном архиве Республики хранятся оригиналы протоколов, написанных на старо монгольском вертикальном письме. Многие так и протоколировали свои дела вплоть до 40-х годов ХХ столетия.

Вот так выглядит страничка одного из протоколов того периода.

Необходимо отметить, что общая грамотность среди всего населения была предельно низкого уровня. В значительной мере это объясняется и тем, что все вопросы ведения семейных, общих дел вели в основном по согласованию с ламами. Дацаны на протяжении длительного времени были главными центрами притяжения населения и в значительной мере решали возникающие социальные проблемы. Как свидетельствуют исторические источники, среди молодежи того времени царило пьянство, картежные игры и иные забавы неорганизованного отдыха. Для положительного изменения ситуации в селах аймака необходимо было срочно нарабатывать новые формы взаимодействия с молодежью и со всем населением. Для этого требовались грамотные, подготовленные кадры, но в то время их практически не было.

В тот период не издавались печатные издания на русском языке, да и на действующем старо- монгольском тоже. Сам район также был номинально разделен по национальному признаку, и соответственно, здесь периодически возникали различные проблемы. Противодействие кулачества, общая неграмотность, поклонение ламам, священникам, страх перед родителями, боязнь и нежелание менять веками устоявшиеся правила жизни, вот с чем столкнулись немногочисленные активисты – строители новой жизни.

Все это конечно же затрудняло выявление активистов, постановку их на учет, вовлечение девушек в новое движение. А полное отсутствие в этот период методической и другой литературы на приемлемом для молодого населения языке очень тормозило процессы вовлечения молодежи в отряды союзной молодежи. Сложности незнания бурятского языка лидерами районного комсомола добавляли новые проблемы в отношениях с большинством несоюзной молодежи. И все же, невзирая на возникающие трудности, в районе под руководством партии начали создавать избы-читальни, красные юрты, сообща все занялись всеобщей ликвидацией неграмотности.

Примечательно письмо Секретаря РК Г. Корнакова от 12/10 1928г. о проработке решения 8 съезда ВЛКСМ, которая не началась в намеченные сроки по ряду причин. Но всё же их обсудили на пленуме, в первичной организации. Сама же проработка начнется после проведения полевых работ, при выезде в бурятские и русские села, в других решено было поручить проработку учителям.

Материальное положение освобожденных работников было очень трудное. 2 платных ответработника в Райкоме с большим трудом справлялись с многочисленными задачами, стоявшими перед организацией. Многодетному отцу – секретарю комитета Г. Корнакову приходилось особенно тяжело. Было возбуждено ходатайство перед Обкомом о включение в штатное расписание агитационного пропагандиста.

Командировки длились более 5 дней с обязательным устройством и проведением субботников. Здесь же организовывалась борьба с пьянством, неряшливостью в быту и на работе. В организованной борьбе с неграмотностью, большое внимание уделялось работе среди детей, организации пионерских отрядов, подбору и подготовке пионервожатых, продолжалась и работа по вовлечению в ряды комсомола девушек, по организации самообразования.

В условиях Закаменского аймака подготовка кадров из местного населения, являлась первоочередной задачей партийных, комсомольских и исполнительных органов. С этой целью организовывались 2-х недельные курсы сомработников и бедняцко-батрацкие полуторамесячные курсы. Все это проходило при острой нехватке учителей, отсутствии общежитий при школах, недостатке средств по оказанию материальной помощи детям бедноты и батрачества. При этом необходимо было и организовать точный учёт неграмотности. Требовались и грамотные учителя для проведения курсов по латинизации. С учетом того, что первоначальное обучение детей начало проходить по новому алфавиту.

По вопросам ликвидации неграмотности и малограмотности среди бедноты и батрачества по линии районо было открыто 6 ликвидационных пунктов, они были снабжены учебными принадлежностями. Сделали соответствующий подбор ликвидаторов, которые должны были подготовить 12 выпусков с охватом 550 человек.

Одновременно было открыто 5 школ малограмотных в Мыло-Бортое, Цаган-Морине, Бур- Цакире, Бургуе и с опозданием Хужирская школа.

Требовалось строительство школ и новых объектов соцкультбыта района. Нужно отметить, что все это происходило при полном отсутствии квалифицированной рабочей силы, отсутствии подготовленного технического персонала, нехватке строительных материалов, печных приборов и т.д. но при горячем желании молодых активистов быстрее изменить свою жизнь в новом обществе.

Состояние дорог в районе тоже можно было оценить как их «полное отсутствие». В северо-западных сомонах вообще отсутствовала тележная дорога, из-за чего связь производилась только верхом и на санях. Для решения комплекса вопросов культурно-хозяйственного строительства в районе, требовалось незамедлительное решение вопроса строительства дорог и связи. Отсутствие дорог мешало и снабжению необходимыми товарами населения в отдаленных сомонах. И здесь, и практически на всех участках строительства новой жизни требовалась молодая, квалифицированная рабочая сила. Требовались молодые трудовые ресурсы, с новым идеологическим настроем и новыми знаниями нарождающейся общественной жизни. Эту задачу и начал выполнять комсомол под руководством партии.

В таких непростых условиях были построены школы в сёлах -Енгорбое, Хуртуге и Улекчине. Началось строительство аймачной больницы, ветлечебницы, Бургуйской школы, общежития при Енгорбойской школе. По окончанию 1933 года в аймаке имелось уже 22 начальные школы, из них 14 бурятских, 2 школы колхозной молодежи, из них 1 бурятская. Всего комплектов -58 и 41 из них бурятские. Школы были укомплектованы учителями, которые не всегда имели даже 7-летнее образование, была огромная текучесть, повышение квалификации не было налажено, заработная плата была минимальной, часто вообще не выплачивалась, и всё же, невзирая на все объективные и субъективные трудности, программа ликвидации неграмотности начала набирать обороты и количество грамотных людей в аймаке начало медленно, но увеличиваться.

Отдельной темой в деятельности комсомола была и постановка вопроса о вовлечении женщин в комсомол. Вопросы учета в комсомольских организациях и ячейках рассматривались периодически. Настоятельно рекомендовали проведение собраний в первичных организациях – не реже 2 собраний с проработкой решений аймкомитета и ОК ВЛКСМ, решений партийных организаций, районных конференций, а также по изучению Устава и программы комсомола. Рекомендовали совместно обсуждать вопросы по оборудованию спортивных площадок своими силами, по широкому вовлечению в работу демобилизованных красноармейцев, учителей, беспартийной молодежи. Обязательно нужно было увязывать работу с военными кружками, принимать участие в неделях Автодора, организованных по инициативе ЦЕКАМОЛА. Обязательно освещать работу по участию комсомольцев в дорожном строительстве, по созданию отделений, особенно о строительстве в деревнях и селах.

В тот период, самым слабым участком работы в районе была определена работа по хлебозаготовке. Именно тогда состоялся слом старого мнения о не хлебном районе и трудностях выращивания хлеба во всем районе. Коммунисты и комсомольцы начали выявлять случаи продажи хлеба на сторону, проводили собрания по привлечению бедноты в ряды сельхозартелей. Хамнейская комсомольская ячейка провела работу по 100% кооперации. С этой целью создали 3 объединённых машинных товариществ, овцеводческих артелей, артелей по обработке земли. Особенно отличились комсомольцы домохозяева русской части населения. Но полностью отсутствовали национальные сельхозкоммуны.

С 1928 г в районе была организована 1 с/х компания. Специальной комсомольской ячейки при ней не было. Были комсомольцы-коммунары в количестве 8 человек. Отделение земли под коммуну шло с трудом, но все же в результате работы с населением, с родителями процесс сдвинулся с места. Участок оказался малопригодным для выращивания урожая, быт и состояние отношений внутри коммуны очень сложные. В виду малограмотности и нулевой подготовленности коммунары не смогли сами организовать ясли, детскую площадку. Из-за отсутствия средств не началась работа по землеустройству. Жалобы на отсутствие решений из обкома, распутица перекрыла почтовые сообщения -22 апреля 1929 г. Постоянную помощь в организации работы никто не мог оказывать. Но все же, невзирая на все эти сложности, коммуна работала.

Самые разные мероприятия проводила коммунистическая молодежь того периода. В августе 1929 за №165 был отправлен отчет о проведении двухнедельника «за здоровую смену», который был проведен в виду позднего поступления директивы от ОК ВЛКСМ и при нехватке денежных средств с опозданием. Плохо были проплачены деньги от общественно-хозяйственных организаций. Из необходимых 500 рублей было собрано средств в размере 350 рублей. В итоге двухнедельники провели в Утато -Далахайском, Санагинском и Улегчинском сомонах. Провели хотя оно и совпало с полевыми работами в ряде мест, распространившейся эпидемией, недоверия со стороны населения, отсутствия средств. Эпидемии кори и скарлатины тоже приостановили выполнение директивы в с. Цакир. Благодаря участию в двухнедельниках многим детям из этих смен были открыты глаза на новые возможности и новую цель жизни.

Комсомольцы не опускали руки перед трудностями и препонами. Все начальное время становления организации, характеризовалось нехваткой учебников и литературы по политпросвещению, по организации работы в призывной комиссии, военно- шефской, интернациональной. Активисты начали организовывать культпоходы по искоренению неграмотности, было подготовлено не менее 250 человек, шло изыскивание в хозяйственных структурах средств на премирование руководителей хотонных школ. Проводили широкую работу среди родителей и учащихся по разъяснению постановлений партии и правительства о введении платности обучения и возврате всех выбывших, по этой причине из школ, на учебу в учебные заведения. На родителей, не отпускавших или забиравших детей из школ, заводились уголовные дела.

Все начинания комсомольцев проходили в условиях ожесточенной классовой борьбы. Кулачество и ламство вели активное противодействие изменениям в жизни населения района. Временами доходило и до самых крайних мер по отношению к активистам. Все это продолжилось и в 30-х годах, во времена коллективизации и роста колхозного движения.

Об этом свидетельствуют отчаянные письма М. Мироновой, с просьбой о переводе в любое другое место работы, в другой район, где она может применить свои силы. Обвинения в незнании монгольского, бурятского языков, удаленность, ламское окружение, отсутствие агитпроп. работника, ложные обвинения – как дочери шамана, все это вносило свои коррективы в работу райкома. Но и свидетельствовало о силе и возможностях влияния грамотного человека на молодежные массы.

Школа была основой для сосредоточения всех видов деятельности сельского комсомола, в том числе и санитарной, медицинской работы, снабжения школ дровами, ремонт и т.д. Необходимо было помогать и в организации летней оздоровительной компании 28 юных пионеров. Ввиду отсутствия необходимых средств на оборудование и содержание детских площадок обратились с ходатайством во все хозяйственные профорганизации по выделению средств из культфонда. В размере 140 рублей. Организовали 1 бурятскую площадку в с. Санага и 1 русскую в с. Цакир. Обратились в НКП через областное бюро ЮП и ОК ВЛКСМ о командировке за свой счет работников детских площадок на 2 месяца, с условием, бурята отправить обязательно. Повсеместно организовывали весенний медосмотр детей, совместно с школами, начали проводить работу по уборке территорий школ.

Работой с детьми руководил в этот период большой патриот и активист Будаев Б. Поскольку необходимым условием всей деятельности было обеспечение новых методов работы по вовлечению и организации работы с детьми среди родителей, среди всех комсомольцев комитетов школ, требовались и новые знания и навыки. Нужно было организовывать всё больше работы по борьбе с неграмотностью, по выявлению детей, не охваченных обучением, не поставленных на учет, по приему их в пионерскую организацию. Важным элементом по воспитанию детей была и организация новых игр, различных занятий, соревнований, кружков рукоделия. Буквально не покладая рук, молодые организаторы повсеместно начали организовывать и открытие библиотек, и наполнение их книгами, периодическими изданиями, в первую очередь детскими. Шла работа по распространению художественной литературы, изготавливались плакаты, агитки и лозунги для библиотек, красных уголков и кружков -ленинских, отрядных и других. С завидным упорством руководители аймкома слали отчаянные письма и в обком, и в ЦК комсомола с просьбами о срочной отправке и об острой нехватке в районе, методических материалов, художественной и другой специализированной литературы, пионерской и комсомольской атрибутики,

Было принято нестандартное, для того времени, решение. Каждый вожатый должен был выписать журнал, а при неимении средств был обязан просить перед ячейкой ВЛКСМ и ВКП/б/, Аймдетбюро. Часто созывать актив получалось плохо – далекие расстояния, отсутствие проходящего транспорта и т. д.

В 1929 было всего 6 пионерских отрядов из них 2-бурятских и 4 русских. Но, когда по всей стране было объявлено проведение 5 юбилейной годовщины «юный ленинец», получив директиву они с энтузиазмом включились в участие в Ленинской неделе.

Слабая работа интернатов становится темой для обсуждения на специальном заседании бюро ВЛКСМ. Было отмечено, что плохая организация питания сказывалась на успеваемости и посещаемости, также как и недостаточная укомплектованность инвентарем и мебелью, санитарными тазами, рукомойниками. Антисанитария в помещениях интерната. Воспитательная работа отсутствует. Итог- для сохранения жизни детей закрыть интернат колхоза Ленина и перевести его в школьный. Руководство колхозов Улан-Тарячин, Улан-Мальчин обязать обеспечивать интернат питанием. Категорически воспретить отпуск детей из школ и интернатов!!! Обеспечить довоз детей автотранспортом или гужевым способом. Наладить постоянное и круглосуточное дежурство в интернатах со стороны воспитателей, обеспечивать неукоснительную воспитательную работу со всеми группами учащихся. По ряду школ отмечается плохая успеваемость, не овладение курсом учебы по предметам и в целом по изучение учебных курсов у разных возрастных категорий. Совместно с ОНО проводились ревизии работы школ и интернатов во всем спектре их деятельности.

Выполняя задание партии, комсомол активно ставит такие вопросы и настоятельно просит руководство аймисполкома о принятии мер к председателям колхозов по обеспечению питанием детей интернатов и наведению порядка.

По итогам деятельности активистов подтверждено большое количество неграмотных и малограмотных людей по всем колхозам. Остро стояла необходимость продолжения учета и постановки детей (как и взрослого населения) на обучение. Большую роль в ликвидации неграмотности отводили и красным юртам, как менее затратным в установлении и использовании, особенно в национальных улусах. Особо отмечается роль комсомольцев учителей. Так, учитель комсомолец Битуев, из школы в с. Хужир, добивался в своем классе 97% успеваемости, показывая другим образец работы. Ввели контроль за своевременным отправлением и получением свежих кинофильмов и отправкой их в школы и интернаты. Надо отметить, что старики в селах боялись смотреть на движущиеся картинки и часто препятствовали в просмотре детям.

Протоколы комсомольских собраний скупо описывают всю ту грандиозную и сложную работу, которую проводили, в те далекие времена, комсомольцы и молодежь под руководством коммунистической партии.

Нас потрясает сегодня понимание того, что комсомольцы того времени, не имея перед собой новой картины мира, не имея образования и не представляя образцов нового мира, где человек сам себе хозяин и сам ответственен перед собой и страной строили совершенно новую жизнь. Комсомольские руководители 20-30 -х годов, при отсутствии опыта работы с массами и в массах, учась на ходу, нарабатывали методами проб и ошибок, тот бесценный опыт, который впоследствии поможет построить в нашей стране, современное, технологичное общество грамотных и образованных людей. Поражает то, как они сумели построить прекрасные города и села, современное промышленное производство, агрокомплексы и сельское хозяйство, учебные, научные центры и передовые технологии во многих областях жизни. Как создали передовую армию и флот, новую космическую отрасль и конечно же современное искусство с его прекрасными произведениями. Восхищает то, что они, не боясь и не сомневаясь, начали строить совершенно новую модель цивилизационного развития людей с всеобщим благополучием страны в целом! Смело и задорно протаривая новые дороги, новые пути к принципиально новому обществу всеобщего равенства, раскрытия творческого потенциала человека. Параллельно открывая всему миру неизведанную, лучшую модель развития общества.

Для обеспечения новых отношений и социального развития в первые годы требовало четкое решение по земельному вопросу. Как отмечалось в резолюции Закаменского аймисполкома по земельной реформе. (1931г. НАРБ. Ф.Р.-475.Оп.1Д. 55. Л.47-48. Копия.) Земельные отношения в Закаменском районе сохранили дореволюционный характер.

Еще до 1929-30 гг. в некоторых сельсоветах раздел земли производился по наличию скота: женщины, в отдельных случаях (верхние сомоны), не пользовались земельными наделами, кулачество-нойонство по-прежнему пользовалось лучшими землями. Но, однако, и переделы 1930 г. не изменили ситуацию до конца.

Слабая активизация бедноты и батрачества, недостаточное заострение их классового самосознания на вопросах землепользования, (а мы бы добавили и слабая вера в живучесть нового строя), привели к целому ряду искажений классовой линии в переделах земельных угодий и в результате чего вопрос отчуждения лучших у кулацко-зажиточных хозяйств и передачи этих земель бедняцко-батрацким хозяйствам не дал положительного результата.

Экстенсивность формы хозяйства, обусловленная в известной степени естественно-климатическими условиями, требовала ряда мероприятий по организации территории, мелиорации (освоение новых земель). Поэтому одной из задач земельной реформы было скорейшее проведение землеустроительных и развёртывание мелиоративных работ. Здесь тоже требовались молодые работники.

Массовая коллективизация (охват колхозами почти половины крестьянских хозяйств), переход от мелкого крестьянского хозяйства на рельсы крупного колхозного производства поставила категорический и безотлагательный вопрос массового оседания, что было немыслимо без организации территории внутри колхозов. В области оседания кочевников   было необходимо проведение работы по организацию территории в 55 колхозах, построении 6 образцовых утепленных дворов, постройки простейших дворов для общественного скота, устроить 15 силосных ям на 15 тонн каждая. В области мелиорации было необходимо проведение обследования на площади 80 га, проведение работы по орошению и осушению с охватом 1200 га. Под углом успешного проведения этих и других задач должна быть перестроена работа всех сомонных сельсоветов, путем правильно поставленной агитационно-массовой разъяснительной работы, мобилизации всех слоев трудового населения под руководством партийной организации и деятельном участии комсомольских организаций.

Продолжалась повсеместно широкая работа по разъяснению невыгодности натуральной оплаты труда, по созданию трудовых договоров через денежное обеспечение.

Помимо широчайшего спектра деятельности, немногочисленный состав Аймкома комсомола, также был закреплен, в порядке шефства, за Бургуйским сомоном, где он должен был систематически работать и отвечать не только за проведение той или иной кампании, но и за общее состояние сомона, колхоза и данных ячеек. Старшими бригадирами здесь были назначены Цымпилов и Юндуно. Они организовывали проведение общих собраний коллектива, где намечались мероприятия по улучшению руководства и осуществлению связи со своими подшефными сомонами и колхозами, а также по принятию решительных мер и, в первую очередь, по обеспечению окончания в сжатые сроки, хлебоуборки и хлебозаготовки, по развертыванию подготовки к зимовке и выполнению плана мобилизации средств lll квартала, с отчетом в АК ВКП(б). По итогам работы, для поощрения лучших, передовикам вручалось переходящее Красное знамя, а худшим по показателям- рогожное знамя. Был ещё и рогожный портфель, и орден черепахи. Также использовались красные и черные доски. Очень значимой была и работа по правильной расстановке сил коммунистов и комсомольцев по бригадам, по возложению на них обязанностей по повышению производительности руда, ликвидации уравниловке в руде и в распределении доходов. При этом, общие задачи по организации работы всех комсомольских ячеек в районе, по всему спектру деятельности аймкома сохранялись.

Такие задачи были, конечно же, по плечу лишь истинным патриотам своей родины и своей земли. Людям, по настоящему жаждавшим новых положительных изменений в жизни своих семей и своего народа. Среди которых и были молодые труженики, комсомольцы района. Редакции газеты «Закаменская правда» было поручено систематически освещать всю работу, прикрепленных к сомонам и колхозам учреждений и организаций. Не замалчивая и факты грубых нарушений, а не только про позитивные изменения.

Комсомольцы 30-х Ц.Д. Дулмаев, Ц Ж. Шагдуров, Р.Ш. Дармаев, Б.Н. Данзанов и многие, многие другие вписали яркие страницы в историю своего края и стали примером для новых поколений молодежи.

Всего к 1934 году в районе было образовано 67 колхозов, с охватом 2840 хозяйств, что составляло 59% к общему числу хозяйств. Колхозы делились на 61 артель, 1 коммуну и 5 ТООЗ. Не все артели соответствовали формам артели и впоследствии многократно меняли форму объединения, с учетом ведения хозяйства. Существовало резкое отличие как по климату и физико-географическим условиям, так и по характеру ведения хозяйства. И, не взирая на смену этих объединений, испытывая различного рода трудности, активисты комсомольцы, постоянно учась и приобретая новый опыт проводили свою работу в массах, среди всех поколений.

В районе придавалось огромное хозяйственно-политическое значение вопросу развития социалистического животноводства. Так, вопрос о зимовке скота был поставлен на Пленуме АК ВЛКСМ от 15/11 1932г. Было принято решение о принятии шефства над сохранением вновь появляющегося молодняка. Инициатором выступила комсомольская ячейка в Бургуйской коммуне «Улан туя». Проявив деятельный подход, силами комсомольцев, составили кормовой баланс, изготовили 30 кормушек на 270-300 голов скота. Таким образом рабочие лошади были обеспечены кормушками + 50% крупного рогатого скота. В с/х артели «Улан Батор» этого же сомона из 20 комсомольцев -19 работают в бригаде, 12 -на животноводстве. Падеж- всего 1 теленок. Комсомольцам самим приходилось устанавливать сделанные кормушки и в удаленных сомонах района.

Постепенно во всех сферах деятельности стали появляться свои кадры из более продвинутой молодежи, в том числе и среди женщин. В 1934г на руководящей работе было уже занято 12 женщин.

Особое место в работе актива комсомола начинают занимать и школы ФЗУ (фабрично заводской учебы), вопросы вовлечения в процесс обучения подростков — бурят. Для подготовки кадров была организована и широкая разъяснительная работа по борьбе с национализмом среди всех групп населения.

Как вспоминал А.И. Зубакин – Секретарь Закаменского айкома комсомола в своей статье «Время требовать знаний». // Наследники Октября. Бурятское кн.изд.1988г. (с. 19-21) «Перед комсомольскими организациями, которые насчитывали, в 1936 году 331, а в 1937 годах – 733 члена ВЛКСМ, райком партии поставил задачу обучить колхозную молодежь в кружках зооветобучения. …В таких кружках было обучено 160 молодых табунщиков, чабанов, бригадиров, доярок, коневодов. К 1 мая 1937г. силами молодых было обучено грамоте 1460 человек.» А мы заметим, что благодаря усилиям комсомольцев, такой мощный отряд подготовленных специалистов и носителей новой идеологии влился в ряды тружеников района, и, вне всякого сомнения, кардинально начал менять ситуацию в районе. Многие, обучившиеся в этих кружках, возглавят фермы, отделения, станут руководителями в своих колхозах.

Не обходилось и без допущенных ошибок. Человеческий фактор зачастую играл свою коварную роль в оценках деятельности общества и отдельных его членов.

Начали создаваться группы «Легкой кавалерии» — основной задачей которых была чистка госаппаратов, проведение классовой линии, борьба с пороками, через жесткую критику и самокритику.          В целом, в районе, как и по всей стране активно идет процесс исключения из рядов комсомола. За пьянство, за наличие антисоветской литературы, вредители и разложившиеся элементы в 1936-37, а в1937-39гг. идет жесткая критика за бездеятельность, отсутствие инициативы, за политическую беспечность. Пострадали и некоторые руководители района, так, в 1936 г. Хадалов – был секретарем Айкома комсомола, впоследствии был признан врагом народа.

 

1937 г. Дмитриев -секретарь айкома ВЛКСМ отметил, что политработа, будучи одним из методов воспитательной работы находится в провале: избачи в качестве постоянных уполномоченных неправильно используются сельсоветами, газеты распространяются слабо, особенно среди колхозников, имеющиеся радиоточки не используются, а отсюда нет и радиопередач и поэтом колхозники лишены возможности знать о важнейших событиях, проблемах и задачах, стоящих перед страной, республикой и колхозами аймака. Поэтому немедленно необходимо выправить такое положение дел.

 

 

 

Особое место в деятельности районного комсомола занимает комсомольская организация, комитет комсомола Джидакомбината, ведущего предприятия Закамны. Предприятия, благодаря которому в район стали прибывать рабочие, из многих уголков огромной страны со своими семьями. Люди разных специальностей, разных национальностей, люди поменявшие и национальный состав и экономическое развитие района.

Комсомольская организация Джидакомбината и города начинается с 1934г. Комсомолкой была первооткрыватель Джидинского месторождения, баянгольского угля Мария Бесова, в 1930 году окончившая институт, а через два года возглавившая геолого-поисковую партию, состоявшую из молодежи. Прорабом был только что окончивший техникум Саша Молдавский (погиб в ВОВ), а коллекторами совсем молодые и неопытные Ольгаа Пятых, Павел Посельский, Вадим Андрущук (Позднее начальник Северо-Кавказского геологического управления) и Василий Рупасов.

Молодыми специалистами были и прибывшие позднее на Джидастрой геологи С. Тентилов, Хантаев и Тихова, десятник Медведев, топограф Дончук. Неслыханный по содержанию вольфрама участок открыли молодые старатели, братья Карасевы. Молодежная бригада Гомбоева из шахты №2, набранная из сельчан района, в составе Корнакова, Попова, Шагдурова, Шуткина, Каторкина, Иванова и Норбоева.

Начало строительства Джидастроя, (впоследствии ставшего системообразующим и градообразующим предприятием района) требовало увеличения и тягловой рабочей силы. С этой целью во все сельсоветы была отправлена разнарядка для отправки на месяц 350 человек с лошадьми. Многие молодые люди из прибывших по этой акции, впоследствии свяжут свою жизнь с работой на комбинате.

Настоятельно требовалось проведение электроэнергии для промышленных целей, сначала до райцентра в с. Цакир от электростанции Джидастроя с участка Городок, на расстоянии 30 км, а в дальнейшем и по всему аймаку. Так параллельно шло строительство 2-х крупнейших объектов, требовавших квалифицированную рабочую силу. А она начала формироваться из молодых людей, которые работая, постигали новые навыки квалификации, осваивали новые для района профессии.

Как отмечал в своей статье в Бурят-Монгольской правде от 22 октября 1936 г. Начальник Джидастроя Борисенко И.И. за 4 года, начиная с 1932 г., когда молодой геолог М. Бесова, с трудом пробравшись по притоку Джиды – реке Модонкульке, впервые обнаружила черные крошки – вольфрама, богатейшего месторождения ценнейшего и редкого металла, выдали его первую промышленную партию. Месторождение, получило название Джидинское. Наряду с подготовкой и эксплуатацией коренных пород и разведочными работами, приступили тут же и к добыче концентрата из россыпей. В условиях не обжитости района в самом начале строительства в 1934-35 гг. джидинская разведка выдала первый промышленный вольфрам. Годовой план добычи вольфрама был выполнен к 1 октябрю 1936г.

Помимо Холтосонского вольфрамового месторождения геологическая партия М. Бесовой открыла в районе и Первомайское молибденовое месторождение.

В тайге, в 450 км. от железной дороги, начал быстро строиться новый город с 2-мя начальными и неполной средней школы на 350 учащихся. Строятся объекты соцкультбыта, дороги и т.д. Через бурную, горную реку Джиду перекинут мост. Рудник, разведка, строительство связаны между собою радио и телефоном. Построены временная тепловая станция, большой механический цех, здание рудоуправления.

Строительство шло круглый год и в 40 градусные морозы, и в летний зной. Вначале всего трудилось 3500 рабочих, большая часть из них местные, которые впервые пришли на производство. Осваивались новые профессии, 40% из рабочих составили стахановцы. Джида бесспорно завоевала название «Вольфрамовой жемчужины Советского Союза».

Большая Джида – это восточносибирский Хибиногорск. Это новый мощный форпост социализма на востоке, новый пролетарский центр с постоянным составом рабочих в 12-15 тысяч человек. Впереди еще и строительство двух обогатительных фабрик, постоянной электростанции, значительное дорожное строительство, 17 тысяч кв. м. жилой площади, широкие разведочные работы по коренному месторождению.

Джидинский вольфрам был с очень высоким содержанием вольфрама, в котором очень нуждалась срана для производства прочной стали, выпуска боевых снарядов и электрических ламп. Вопрос вольфрама был на контроле лично у Сталина. Нарком Серго Орджоникидзе лично следил за положением дел на Джидастрое. По его инициативе прибыла на Джиду большая партия рабочих из Донбаса, и в республике была проведена мобилизация более ста комсомольцев. Ехали люди из Курской, Смоленской, Пензенской областей. Приехало много инженеров, техников, опытных рабочих – практиков. Жилья не хватало. Комсомольцы жили в палатках на прииске Инкур. В 1936 году на Джидастрое было 8 комсомольских групп, насчитывавших в своих рядах 108 комсомольцев. Первым секретарем организации был рабочий Зайцев. Районная комсомольская организация на этот период насчитывала 345 членов в 20 комсомольских ячейках.

Со временем, многие из приехавших закрепились в Закамне, работали на комбинате не один десяток лет. В связи с переходом на хозяйственную добычу вольфрама, Центральный Комитет партии принял решение о введении должности парторга ЦК на Джидастрое. Состоялись выборы парткома и комитета комсомола. Первым секретарем парткома и парторгом ЦК был Борис Литов, (бывший секретарь крайкома ВЛКСМ).

Небольшая комсомольская организация, секретарем которой был трудолюбивый и скромный в быту Иннокентий Чумаков, стала одной из самых боевитых не только в районе, но и в республике.

С 1935 года комбинат начал давать стране самый чистый и дешевый вольфрам и молибден. Джидинский комбинат стал крупнейшим и решающим предприятием в стране по производству концентрата этих редких металлов.

По воспоминаниям секретаря Закаменского РК ВЛКСМ А. Зубакина с именем Сергея Догдомэ связано очень много в жизни районного комсомола и партийной организации. Дважды он был посланцем республики в нашем отдаленном районе. Сначала возглавлял комсомол, где вырос до первого секретаря обкома ВЛКСМ. А в феврале 1936 г. вновь был направлен в Закамну кандидатом на должность первого секретаря райкома партии. Парторганизация района насчитывала в своих рядах 69 членов и 44 кандидата.

В 1937 году, секретарь обкома партии М.Н. Ербанов, выступая на митинге в Цакире сказал: «Совсем недавно мы называли комсомольского вожака Сережей Догдомэ, а сегодня он – первый секретарь райкома партии Цыбен Догдомович и умело руководит партийной организацией и выводит район из прорыва».

Руководители района во главе со своим молодым вожаком трудились не считаясь со временем, не знали ни отдыха, ни сна. За короткий срок развитие получили все отрасли района. Увеличилось поголовье скота на 24,4%, успешно справились с уборкой зерна, был открыт ряд фельдшерских пунктов, клубы в колхозах, построены 4 школы, полным ходом шла ликвидация неграмотности. Досрочно выполнил план по добыче вольфрама Джидакомбинат, строители и геологоразведчики освоили 20 млн. рублей капвложений. Потребкооперация выполнила план товарооборота на 109, продснаб на 115 и горторг на 106 процентов. Район уверенно шел на подъем, но в годы произвола и беззакония, были арестованы, а затем погибли в сталинских застенках и лидер бурятских коммунистов Михей Ербанов, и его воспитанник, первый секретарь Закаменского комитета партии Сергей Догдомэ. Из жизни были вырваны одаренные и неординарные люди, благодаря которым новый строй набирал обороты и менял жизнь миллионов людей.

Третья годовщина стахановского движения – 27 августа 1938г.  Принято решение организовать рейд легкой кавалерии для проверки и улучшения работы во всех организациях, по проведению собраний, по подготовке кустовых слетов, разработке планов и конкретных мероприятий, по организации постоянной технической учебы, по оказанию помощи молодым стахановцам. Все это должно было стать новым мощным подъёмом движения во всех областях социалистического хозяйства в честь 20-летия ВЛКСМ.

Попова Павла и Фролова Федора как лучших стахановцев колхозного движения предложено разместить на областную доску почета. Отличились комсомольцы -стахановцы -Фролов, Злыгостьев, Хубираков, Лубсанов, Узун и другие.

Для усиления культурно-массовой работы среди населения ежегодно утверждались списки лекторов и докладчиков в каждую первичную организацию, с подбором тем выступлений и докладов. Не реже 1 раза в месяц по кустам организовывать совещания. Так, Постановлением бюро Закаменского Ак ВЛКСМ от 27 августа 1938 было утверждено 27 докладчиков и лекторов в 19 колхозах, остальные на разных участках Джидастроя.

Наряду с политической учебой, проведением лекций и сообщений, проводились беседы на производственные, внутрисоюзные и международные темы. В строительстве комбината принимали участие представители более 20 национальностей. Это русские, буряты, украинцы, немцы, мордвины, евреи, татары и многие другие.

Комбинат рос и коллектив становился все больше. Увеличился и приток молодежи в комсомол. К тому времени это уже была большая и сильная, авторитетная комсомольская организация района и республики. Большую поддержку комсомолу оказывали партийной комитет, райком комсомола, его секретари А. Дмитриев и А. Зубакин. Не забывал комсомольцев и бывший секретарь обкома комсомола С. Догдомэ. Будучи секретарем райкома партии, он часто бывал на строительстве, выступал перед рабочими, оказывал практическую помощь, особенно в организации субботников по строительству дорог.

В сентябре 1939 года Областной комитет ВЛКСМ принял решение о шефстве над строящимся комбинатом и направил 1000 комсомольцев для обучения горным профессиям, значительная часть из этих ребят станет закаменцами по духу и по своей жизненной реализации.

В это время большой размах приняло социалистическое соревнование и стахановское движение. Особенно хорошо оно было организовано на прииске Инкур и в коллективе строителей. Результаты соревнования ежедневно широко освещались, в честь команды-победительницы играл духовой оркестр

К 1940 году международная обстановка настолько обострилась, что заставила коренным образом изменить программу производства концентратов. Были приняты важные правительственные решения, изменившие весь образ жизни комбината. Предприятие перешло на военный режим. Райком комсомола в это время возглавлял – Николай Кашперов.

Война прервала мирный, созидательный труд жителей Закамны, как и всей большой советской страны. Мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть нелёгкого крестьянского, промышленного труда легла на плечи женщин и детей. Выполняя призыв партии «Всё для фронта, всё для победы!» девушки комсомолки, как и все остальные женщины от зари до глубокой ночи трудились на промышленном производстве, добывали руду в рудниках, у станков, на фабриках и на лесозаготовках. Трудились на отдаленных фермах, пасли скот, доили коров, сдавали сыр. Пахали и сеяли хлеб, собирали и обмолачивали зерно, заготавливали и выполняли планы по сдаче государству продукции с утроенной энергией. При этом зачастую сами не доедали и не имели возможности прерваться на отдых.

Комсомолка военных лет, ветеран Джидакомбината М. П. Попович вспоминала: «В годы войны я работала в химической лаборатории комбината при обогатительной фабрике. Нас, комсомольцев, было около двадцати человек, в основном все девушки, мужское население было на фронте. Работали также как и все, но всегда старались быть примером для молодежи. И тем, что выбирали самые тяжелые участки работы, и тем, что сутками не уходили с работы, и тем, что вели большую ответственную работу. Устраивали воскресники, на которых готовили дрова, собирали руду, металлолом, вели очистку дорог, просек для электролиний. Помогали семьям фронтовиков, отправляли посылки на фронт. А для этого ходили по домам и собирали теплую одежду, шили кисеты, теплые рукавицы.

Нас было мало, но мы действительно были лидерами. Комсомольцем становился не каждый молодой человек. Не было обязательности, не было массовости. Каждый вступал в комсомол осознанно, вдумчиво.

В то трудное военное время все, а коммунисты и комсомольцы в первую очередь, вносили часть своих заработков на строительство эскадрильи самолетов «Дальневосточный чекист», эскадрильи имени социалистической Бурят-Монголии, на строительство танковой колонны «Джидастроевец», «Закаменский колхозник». Комсомольцы организовывали соревнование бригад на звание фронтовых. Многие комсомольцы были передовиками. В нашей первичной организации, например, отлично трудились М.С. Карасева, Д.З. Рыбина, А.И. Бурлакова, М. Ф. Самохина и другие. Лучшими в химлаборатории были комсомолки Д.П. Павлова и Е.И. Шлёнчик.

Находили время и для художественной самодеятельности комбината, давали концерты не только на фабрике, но и ездили на Ивановку, Нижнюю Гуджирку. (а здесь мы хотим отметить, что расстояние на горах измеряется по-другому. Особенно учитывая, что ходить приходилось пешком)

Мы недоедали, недосыпали, но знали, что на фронте еще труднее. А наша маленькая политическая организация первичная ячейка комсомольцев – была организатором многих славных дел». [Стр.74 Вольфрамовая жемчужина страны]

По инициативе комитета комсомола и с помощью политотдела были созданы и успешно работали комсомольско-молодежные бригады, боровшиеся за звание фронтовых. Фронтовая бригада В.М. Цуканова в составе В.Ф. Кубенина, М.А. Леонова, и Б.А. Кормишина в октябре 1944 года выполнила задание на 203% и заняла первое место с присуждением переходящего Красного знамени управления комбината и политотдела, а также с вручением бригаде денежной премии. Второе место завоевала бригада моторного цеха авторемонтных мастерских в составе бригадира Н.Е. Рябухова и Ф.Я. Здыгостева, Ю.А. Шишмакова. Ей было присвоено звание фронтовой, а членам бригады вручены почетные грамоты и денежные премии. Фронтовой комсомольско- молодежной бригаде мехзавода в составе Г.И Репитера, А.Г. Анисимова, М.С. Карасевой, П.М. Татариниковой и А. Агафоновой присудили 3 место. Комсомольско-молодежной бригаде Баянгольского строительного участка было присвоено звание фронтовой. В 1943 году, встречая 25-летнюю годовщину Красной Армии, закаменцы внесли 990209 рублей и 13 фунтов серебра и золота в ее фонд.

Коллектив Джидакомбината в военные годы проявил большой трудовой героизм и, несмотря на огромные трудности, успешно справился с полном добычи металла. Когда Тырныаузский комбинат (один из ведущих комбинатов довоенного времени) оказался на оккупированной территории, Джидакомбинат стал основным поставщиком вольфрама в стране и вся тяжесть по выпуску вольфрама и молибдена пала на плечи его тружеников. Даже в 1944 году, когда был восстановлен и частично пущен Тырныаузский комбинат, на долю Джидастроя приходилось более 40 % выпущенного в стране вольфрамового концентрата.

Многие достижения коллектива были неоднократно отмечены Государственным комитетом обороны, в приказах по отросли, в постановлениях партийных и советских органов и в печати.

За самоотверженный труд в годы войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1945 года за успешной выполнение задания Родины по добыче цветных металлов многие труженики, партийцы и комсомольцы были награждены высокими правительственными наградами, в том числе и медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».

Протоколы комсомольских собраний и пленумов сухо свидетельствуют о героизме комсомольцев, пионеров на трудовом фронте во время войны. Дети- школьники заменили своих отцов, старших братьев на полях и на фермах. В желании как можно лучше помочь фронту Моисеева Елена и Фролова Таня из колхоза имени Сталина Михайловского сельского совета навязали от 30 до 40 суслонов при норме 30, а в колхозе Большевик отличились Дулзунов Шунга и Майжиров Цырен, их показатели – по 60 суслонов при плане 50. Доярки брали обязательства перевыполнения плана по надою молока, скотники по уходу за скотом, по производству мяса. Первыми были бригады из Мыло-Бортоя колхоза имени Ленина, имени Калинина, Михайловского сельсовета.

Молодежь активно вступает в ряды ВЛКСМ, в 1944 году вступивших было 116 человек. Как отмечалось в протоколах III пленума АК за подписью секретаря Калининой -70% комсомольцев трудились на полях – пахали, сеяли, боронили. Многие постоянно перевыполняют планы. Лучшие пахари — звено комсомольца Еши Батуева, Ханды Баировой вспахали при норме 80 соток — 1гектар. 13-летний Ваня Яньков встал за плуг, вместо ушедшего на фронт отца, при норме 0,8 пашет 1 га. Молодой комсомолец Баяров Алексей из колхоза Улан Октябрь при норме 0,85 – вспахивает до 1,5 га. В Улекчинском сельсовете комсомольцы колхоза 1 мая стали на самые трудные участки. Под руководством Ульзетуева организовали звено высокого урожая из 12 человек, засеяли 151 га зерновых культур. На полях работало 1140 учащихся, заработали 2850 трудодней. Собирали картофель, до этого заготавливали сено, ветки, выполняли всю ту работу, которой до этих пор занималось старшее поколение. [ФП30, опись1, дело 34 стр. 2,3,12,13,14]

Таких примеров самоотверженного и по не детски ответственного труда можно привести по каждому населенному пункту района, да и по всей нашей многонациональной республике и всего Советского Союза. Все эти примеры служат ярким свидетельством огромной любви и гордости за Родину, за правильность выбора социального развития и его многочисленных успехов!

С беспредельной радостью и громадной гордостью за свою Родину, за Красную Армию встретили жители Закамны долгожданную весть о Победе над фашизмом, этим жестоким агрессором и врагом.

Наступило время, утерев слёзы, оплакивая погибших, посчитав размеры убытков начать восстанавливать народное хозяйство, продолжить строительство новой жизни.

За 25 лет Бурят-Монгольской АССР в сфере хозяйственного и культурного строительства аймака произошли серьезные изменения. Например, возросло поголовье лошадей на 3590 голов и крупного рогатого скота — на 11360, овец и коз на 2710. Валовой сбор хлебов увеличился почти в 5 раз. В аймаке созданы промышленные предприятия: промкомбинат, государственный пункт «Заготзерно», Маслопром и другие. Строились дороги, электрифицировались села и деревни, строились дома для вновь прибывших рабочих в район. Жизнь кипела во всех отраслях народного хозяйства.

Уже в 1947 году, по сравнению с 1923 годом, посевная площадь увеличилась более чем на 350 %. Произошли изменения в самой структуре посевных площадей. Основное место заняла пшеница, широкое развитие получили посевы картофеля, овощей и технических культур. (при удаленности района от центра и доставочных распределительных пунктов и инфраструктурных центров – это все носило положительный результат)

Только к 1947 г в районе, наконец-то, была полностью ликвидирована неграмотность. На этот период было 20 начальных, 4 семилетних и одна средняя школа, в которых обучалось около 2000 детей. В ряде школ преподавалась и старо монгольская письменность. Наконец и проблема с учителями по всем предметам, была тоже полностью решена.

30 ноября 1950 года по инициативе айкома ВЛКСМ прошел первый слёт молодых животноводов. На слёт съехались лучшие молодые животноводы колхозов, работающие на фермах и гуртах, более 50 комсомольцев и молодежи. Среди них молодые доярки, чабаны, табунщики, заведующие гуртами и отарами: Цыбик-Ханда Семёнова из колхоза им Сталина (Михайловка), получившая и полностью сохранившая из закреплённой отары овец 125 ягнят; Цырен-Дулма Охинова из колхоза «Коминтерн», получившая от 14 коров 14 телят при хорошем уходе и содержании; Долгор Гуржапова из колхоза «III Интернационал», получившая от закрепленных 10 коров -10 телят; Дулма Цыренжапова из колхоза им Калинина (Мыло-Бортой), ежегодно перевыполняющая план приёма приплода ягнят и настрига шерсти овец; Дондок Баиров из того же колхоза им Сталина, заведующий гуртом МТФ и многие другие.

Слёт открыл секретарь аймкома ВЛКСМ Н.В. Бутуханов (впоследствии избранный Первым секретарём Бурятского ОК ВЛКСМ), именно по его инициативе и был организован слет, ставший в районе традиционным.

На 17 отчетно-выборной конференции (3-4 февраля 1951), секретарем райкома был избран Садаев Гомбо Батуевич -1925 г.р. член ВКП(б) -учитель Хуртугинской начальной школы.

Были подготовлены и проведены комсомольско-профсоюзные и молодежные субботники по подготовке стадионов к летне-спортивному сезону 1951 года. В самом аймаке уже готовили общественных инструкторов. Футбол был развит в самом аймачном центре, в Улекчине, Михайловке, Хамнее, Бур-Цакире и Санаге. Так, летний сезон 1951 г. был открыт и по футболу, по волейболу, стрельбе и легкой атлетике, выступали по силовым видам спорта, футболу в Цакире и во всех сельских местностях аймака.

В этом году в сети культурно-просветительских учреждений- 11 сельских клубов и изб- читален, 4 сельских библиотек, 18 колхозных клубов и 75 красных уголков. В этом году начали проводить сельские смотры художественной самодеятельности. Во многих клубах открыты кружки драматические, хоровые. Штат «Красной юрты» состоял из 3-х человек. Заведующий, инструктор-массовик, и конюх. (стр.249) Все учреждения культуры систематически пополнялись художественной литературой, музыкальными инструментами. Регулярно доставлялись газеты и журналы, демонстрировались кинокартины, организовывались «дни животновода», производственные совещания, читаются лекции и доклады, одним словом, это по-настоящему центры общественной, культурной жизни. В аймаке уже работают 15 коллективов художественной самодеятельности, в которых порядка 250 рабочих, служащих и колхозников. Самодеятельное искусство становится по-настоящему массовым. Улучшается и расширяется репертуар, выявляются новые истинные таланты, глубоко одаренных исполнителей. 52 спектакля, 234 концерта, были организованы 23 агитационно-художественной бригады, которые на полевых станах и культбазах провели 58 выступлений (1955г.)

В школах проводились занятия по трудовому обучению. Школьники учились ремонтировать парты, столы, табуреты, учились строить новую мебель, все это позволяло учить детей бережному обращению с оборудованием, инвентарем и т.д.

С целью лучшей подготовленности школьников к дальнейшей жизни, получения ими профессии, необходимо было психологически и практически готовить их к общественно полезной деятельности. На уроках труда в Михайловской средней школе был построен учащимися 5-6 классов макет будущей школьного здания, макеты фонтана, полевого стана. Ученик 7 класса Санагинской средней школы Бадмаев Б. изготовил модель действующего электромотора на 9 вольт. Для подготовки детей к труду в сельских школах создавались учебные мастерские по изучению машиноведения, электротехники, слесарного и токарного дела, вождению трактора, комбайнов. Для проведения практикума по сельскому хозяйству во всех семилетних и средних школах аймака были организованы пришкольные опытные участки. В 1955 году уход за посевами кукурузы на 110 га осуществляли школы района. За каждой школой в основном прикрепили по 2 гектара. Но, у Санагинской средней школы 40 га, у Цакирской – 10 га, у Михайловской, Хужирской, Мыло-Бортойской и Шара-Азаргинской школ по 5 га. Даже за начальными школами закреплялось по 1 га кукурузы. В основном из неё заготавливали кукурузный силос, что приводило к увеличению надоев молока.

В 1956 году в селе Цакир был проведен 2-й аймачный слет юных пионеров «Хороши умелые руки в быту, в труде -везде.» Следующий 3 слет прошел в 1957 г целях подъёма всей воспитательной работы пионерских дружин, развития у детей чувства дружбы, товарищества и взаимопомощи, изучения родного края и развития туризма. Под девизом «Сильные, ловкие и смелые». 4-й слёт прошел в 1958 году под эгидой «Пионер – пример в учебе и в труде». Как было принято всю организацию слета взял на себя аймком комсомола, который ведя подготовку пионервожатых, обеспечивал совместно с отделом народного образования и всю воспитательную работу. Создавая пионерские дружины и пионерские отряды, в школах, в пионерских лагерях, организовывая проведение пионерских слетов, комсомольских собраний, сборов пионерских вожатых, проводя политинформации, организовывая работу кружков разной направленности. В школах аймака в это время числится 1111 пионеров и 371 комсомольцев.

В 1957 г в районе был создан межколхозный пионерский лагерь. Отправлялись в этот лагерь на отдых в основном дети колхозников-инвалидов, дети погибших в ВОВ, материально плохо обеспеченные.

Как отмечается в протоколах пленумов 1957 год был ознаменован тем, что был радиофицирован весь аймак, все колхозы и совхозы телефонизированы. В это время свыше 30 учреждений и организаций обеспечивают жизнь населения. Помимо основной трудовой деятельности начинается и организовываться работа по благоустройству и озеленению сел, ферм аймака. В районном центре — с. Цакир организованы посадки деревьев и кустарников, уборка улиц, все большее количество улиц аймака освещены. Организовываются базары и ярмарки с широким ассортиментом сельхозпродукции в рабочих поселках и в г. Городок.

В 1957 году на Джидакомбинат прибыла партия молодых комсомольцев из Украины (Винницы). Многие из них овладев специальностями связали свою жизнь с Бурятией, с Закаменском.

Инициаторами, энтузиастами комсомольских дел были секретари комсомольских организаций обогатительной фабрики Мария Солодченко, награжденная за свою активную позицию Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, на руднике Холтосон были молодой геолог Ермолаев, а затем механик Иванов, в РМЗ Юрий Козырев, в управлении комбината Елена Пермякова, Нина Гуркова на Первомайском руднике.

С каждым годом, как отмечается в протоколах пленумов райкома, наблюдается рост активности сельской молодежи. Так в 1964 год, после принятия партией исторического решения о поднятии в стране сельскохозяйственного производства, в районе выросли на 17% производство и продажа сельхоз продукции, существенно увеличенно поголовье общественного скота. То есть всего того, на чем держалось сельское хозяйства района.  Вклад молодежи во все эти процессы был значителен. Почти вдвое было увеличено направление молодежи на гурты и фермы, на поля и в механизированные бригады. Начали трудиться доярами — 50 человек, скотниками пастухами -7, чабанами -20. Среди молодежных маяков -Дагбаева Роза, доярка из колхоза «40 лет Октября», Барбеева Надежда из колхоза «Коммунизм», Тарбаев Владимир из колхоза «Байкал» и многие, многие другие — комсомольцы, обеспечивавшие выполнение плана и улучавшие жизнь своих односельчан и народа в целом. (с.739).

Постепенно менялась жизнь в стране и менялись, усиливаясь или уходя в прошлое, методы работы среди молодежи. Но всегда партия и хозяйствующие субъекты, при организации социалистического соревнования, делали ставку на комсомольцев и молодежь в выполнении планов производства сельхозпродукции, в проведении мелиорации, в увеличении пахотных земель, в строительстве дорог, да и везде, где была необходима и ответственность, и сила, и задор молодых.

Конечно же, комсомольцы занимались и организацией здорового отдыха, развития талантов среди молодежи, организуя коллективы художественной самодеятельности, конкурсы молодых талантов при сельских клубах. Личным примером привлёк в ряды самодеятельности большую группу молодежи (60человек), секретарь комитета комсомола колхоза «Санага» Л. Намсараев. Он сам занял первые места на районном и республиканском смотрах. Хорошие коллективы были созданы и в колхозах «40 лет Октября», «Красный Октябрь», УКСа, Продснаба Джидакомбината, АТК-4, Холтосоне.

Примечателен пример комсомольской организации УКС, (секретарь Просянинников), помимо отличной производственной работы, ребята создав коллектив художественной самодеятельности часто выезжали в колхозы с концертами и проведением лекций, проводили спортивные соревнования, лыжные прогулки.

С великой гордостью в районе приняли известие о том, что молодой поэт, прославлявший свою Родину — Санагу, Закамну, свою природу, своих сверстников — Мэлс Жамьянович Самбуев, уроженец с. Санага, был удостоен звания Лауреат премии Комсомола Бурятии в 1973г.

Конечно же организация работы по созданию и использованию помещений сельских и поселковых клубов, кинозалов и студий, библиотек и читальных залов, в значительной мере, зависела и от личной активности комсомольских вожаков и актива на местах. Не всегда и не везде центр жизни организованно перемещался на фермы и поля, туда, где трудилась значительная часть молодежи, поэтому периодически требовалось переводить вектор внимания на эти сферы деятельности.

Новые времена, новые задачи: широкими темпами идет увеличение посевных площадей и сбора урожая, нагула скота и надоев молока, настрига шерсти и сокращение падежа скота всех видов. Налаживается и улучшение зооветобслуживания, увеличение сдачи ценных шкур зверей. Строительство новых жилых домов, ремонт старых домов в селах и на фермах и животноводческих точках, озеленение и радиофикация сел и всех животноводческих ферм. Строительство и улучшение дорог всех назначений, мостов и переходов через реки и ручьи, в том числе и за счет работы населения сел. Улучшение медицинского обслуживания на селе. Организация художественной самодеятельности, постановка спектаклей и прокат кинокартин, проведение агитационной работы, политпросвещение и т.д.

Секретарь райкома ВЛКСМ В.Н. Данжалов, выступая на ХХVI районной конференции особенно отметил 1965 год, как год объединения района и как повод для более тесного сплочения комсомольских организаций сел и промышленного центра в деле воспитания нового советского человека.  Увеличилось количество комсомольских организаций с 12 до 62 на счету у которых 2555 членов комсомола, в том числе в промышленности -17, колхозах -10, 16 ученических, 8 учительских и т.д. В разы увеличилось количество передовиков-комсомольцев, работающих в коллективах коммунистического труда, участвующих в социалистическом соревновании во всех отраслях народного хозяйства. Среди них Мелихов и Третьяков с обогатительной фабрики, Ничепорук с рудника Холтосон. Звания коллективов коммунистического труда было присвоено 4 участкам, 1 цеху, 30 бригадам, 890 производственникам. Есть 30 ударников комсомольцев на угольной шахте, 8 на обогатительной фабрике и т.д. Школьники Цакирской школы, как и многие другие комсомольцы, по всей республике, воздвигли памятник монумент Героям ВОВ, построили гараж, дают концерты на сельских стоянках и перед ветеранами.

Как было отмечено секретарем РК комсомола, Б.В. Самбуевым на ХХVII районной конференции последний год семилетнего плана комсомольцы встретили достойно. В этот начинается активная деятельность «Комсомольского Прожектора».

Помимо обсуждения производственных, организационных вопросов, выступавшие комсомольцы начали ставить перед хозяйствующими субъектами и парткомами вопросы о создании в городе спортивных, туристических баз с соответствующим спортинвентарём для более серьезных занятий спортом по разным его видам.

50 годовщину Великого Октября в районе встречали разительными переменами. Бурно развивающаяся промышленность и новое современное сельское хозяйство. 10 крупных коллективных хозяйств выросли на месте раздробленного мелкого частного хозяйствования. Только с 1940 по 1967 год увеличилось поголовье крупного рогатого скота и овец более чем на 2000 голов каждый. Увеличилось производство мяса, молока в 5 и 4,5 раза! Все хозяйства оснащены современной техникой и располагаются в надёжных и добротных помещениях. Во всех есть коровники и другие животноводческие помещения. Увеличены посевные площади и сенокосные угодья. Все колхозы укомплектованы профессиональными специалистами, большинство из которых выходцы из района.

В районе работают 9 средних, 7 начальных школ, 2 школы-интерната, школы рабочей и сельской молодежи, городское профессионально-техническое училище, горный техникум. Всего на этот период обучалось более 11500 человек.

Огромных успехов добились и в области здравоохранения. Работают больницы и фельдшерско-акушерские пункты, диспансеры и родильные дома, поликлиники, в которых работают 46 врачей и около 200 медицинских работников со средним образованием.

17 библиотек, 12 сельских и 13 колхозных клубов, Дворец и Дома культуры, более 10 киноустановок, книжные фонды библиотек ежегодно пополняются тысячами новых книг. 15 отделений связи. Все эти объекты строились и обслуживаются при самом активном участии комсомольцев и молодежи района.

Активно трудились молодые труженики и специалисты района и в год 100 -летия В.И. Ленина. Секретарь райкома Каратаев А.А., секретарь комитета комсомола Джидакомбината Старицын В.К.

Ленинский зачет, слеты молодых передовиков, конкурсы лучшего по профессии, слеты отличников и хорошистов, каждому молодому труженику -среднее образование, игры «Зарница» и «Орленок», смотры художественной самодеятельности все эти мероприятия были поистине массовыми, будили творческую мысль, способствовали развитию нового активного отношения к собственной и общественной жизни. Только в 1967 году Дом Пионеров посещало более 600 человек. Занимались в авиамодельном, автомобильном, судомодельном, географическом, юных музыкантов, изобразительном творчестве, и многих других кружках.

Комсомол активно и своевременно организовывал социалистические соревнования ко всем значимым датам в жизни страны, проведение районных слетов молодых передовиков. Участвовал в выполнении правительственных постановлений республики и страны.

Настоящими школами мастерства были конкурсы по профессии, проводимые почти по всем рабочим специальностям.

Как отмечалось в докладе Хойлокова Б.Д., достойно встречая ХХV съезд КПСС, 144 молодых рационализатора сэкономили более 130 тысяч рублей, подав 265 рационализаторских предложения. Лучшими среди них признаны Николай Петров, Владимир Уколов с рудника Инкур – 9 рацпредложений = 47 тысячам рублей.  В это время, время бурного развития научно-технического прогресса, во главе с комсомольцами, молодежь стремилась овладеть новыми, современными знаниями. Начали организовываться советы по наставничеству, конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии». Активно идет выполнение Ленинского зачета. Создаются краевые музеи, уголки боевой Славы Советской Армии, походы по местам революционной и боевой Славы советского народа.

Комсомольско-молодежная бригады Самбилова Д.Ц. и депутата Верховного Совета СССР Афанасьева В.И. с рудника Холтосон выступили с инициативой о досрочном выполнении плана 9-й пятилетки с наименьшими затратами. План был выполнен 30 апреля, и бригадир В. Афанасьев выступил с обращением ко всем комсомольцам и молодежи республики широко развернуть социалистическое соревнование и бороться за звание «Бригада имени ХХV съезда КПСС». Инициатива была поддержана всеми КМК комбината. Была поддержка и на республиканском уровне. Наиболее весомый вклад внесла комсомольско — молодежная бригада литейщиков РМЗ под руководством Баирова А. А., выполнившая план на 145,6%.  Серебряным значком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» были награждены Афанасьев В., В. Квасов, К. Мамедов. 29 комсомольцев награждены различными отличительными знаками за самоотверженный труд, такими как «Ударник 9-й пятилетки», «Победитель социалистического труда», Почетными Грамотами и т.д. Успехи комсомольской организации комбината во многой степени зависели и от личного участия каждого комсомольца и лидеров комсомольских ячеек. С благодарностью отмечаются Рохленко Анатолий – секретарь РМЗ, Афонин Геннадий – обогатительная фабрика, Серкина Галина, Сокольникова Валентина – ЖКХ, Шпис Александр – цех механизации, Ловцова Наталья – ПСХ, Бачурина Мария, Викулина Надежда -управление Джидакомбината и многие, многие другие.

Комбинат занимал призовые места в соцсоревнованиях по Министерству цветных металлов, ВЦСПС, награждался переходящими Красными Знаменами. Юбилейные мероприятия комбината всегда были ознаменованы трудовыми подвигами трудящихся и комсомольцами в том числе.

Увы, новая власть не сумела сохранить, руководить и организовать работу градообразующего гиганта промышленности Джидинского вольфрамомолибденового комбината. Сейчас на его месте трудятся небольшие частные фирмы.

В целом комсомол района, на протяжении всего периода существования, проводил очень большую и разнообразную работу по выполнению планов и задач партии и Правительства. На первом месте всегда стояли вопросы труда и подъема экономики страны. Были специальные пленумы, посвященные повесткам укрепления трудовой дисциплины, по усилению коммунистического воспитания молодежи, по достойной подготовке к юбилейным датам образования СССР, по дальнейшей работе по подъёму массовой физической культуры и спорта, по усилению военной подготовки молодежи.

КМК и комсомольцы, участвуя в социалистических соревнованиях, под девизом «Ударный труд, знания, инициатива и творчество молодых» добивались выполнения и перевыполнения планов. Например, КМК МТФ «Зимка» из Дутулурского совхоза (Зав. Цыбиков П.Я., комсорг Эрдынеева Н.) выполнил план производства молока на 109%, а это на 22% больше, чем в соответствующий период 1982г.  Стали передовиками МТФ «Центральная» совхоза Харацайский (В. Ажитов, Далаева Д.), КМК «Самсал» совхоза «Хамнейский» (Зав. ГалдановЦ-Д, групкомсорг Гармаева Е.).

Вписаны в историю имена механика Валерия Ванданов из Михайловки, скотника-пастуха Баира Гармаева и доярки Долгор Далаевой из Харацая, комбайнера Владимира Цыренова. Отличились на своих участках работы молодые горняки В. Капустин, Тарнуев, строители О. Борисов, И. Горелова, М. Квасов.

На всю страну прославилась КМК очистной бригады рудника Холтосон Александра Москвитина. Взявшая на себя социалистические обязательства по выполнению плана добычи руды и перевыполнившая эти обязательства. Александр удостоен премии комсомола Бурятии, орденом «Знак Почета», почетного звания «Лучший по профессии», «Ударник коммунистического труда» и т.д.

На 103,5% выполнили план по итогам соц. соревнования КМК рудника «Инкур» В.Г. Самойлов). КМК на руднике Холтосон было 1, стало 5, было 547 ударников коммунистического труда. Лозунг «Мой труд вливается в труд моей республики» был главным на протяжении всей истории комсомола Закамны.

Можно бесконечно долго перечислять успехи и трудовые подвиги молодых на полях и в цехах, на фермах и рудниках, в школах и на производственных участках… Главное, что все это объединяло нашу молодежь со всем народом и давало уверенность в завтрашнем дне, в мирной жизни. Закаменский район постоянно представлял собой огромную строительную площадку. Строились дороги, новые корпуса в промышленном производстве, объекты бытового обслуживания, фельдшерские пункты, школы и детские сады, дома культуры и спортивные залы, менялся облик сел, города и поселков путем новой застройки частного сектора. В эпицентре всех дел находился и большой районный комсомольский отряд, под руководством райкома ВЛКСМ.  Молодежь активно строила свои дома на селе. Только в 1986 году было введено 120 индивидуальных домов, что равнялось ежегодному плану, по отчетам Госплана, всей республики. Вообще, жители Закамны часто проводили постройку школ, спортивных объектов, фельдшерских пунктов, личных домов «методом народной стройки», не дожидаясь длительных решений и согласований, и включения в пятилетние планы развития народного хозяйства. При всем при этом, спортсмены района занимали призовые места, практически по всем видам спорта на республиканских соревнованиях. Строились спортивные площадки, оборудовались футбольные, волейбольные площадки, хоккейные коробки, стрелковые тиры. Первые городские соревнования по разным видам спорта берут свое начало с 40-х годов. В 50-х годах только футбольных команд было 12.

По инициативе РК ВЛКСМ часто проводились спартакиады и турниры, в том числе посвященные памяти полного кавалера орденов Славы трёх степеней Б.М. Дамчеева.

В истории района осталась и яркая страничка туристического клуба «Альтаир», который по инициативе РК ВЛКСМ совершил посвященный 70-летию Великого Октября и 60-летию образования района, 9-ти дневный пеший переход в Тункинский район. Ребята преодолели по сложнейшему маршруту, по горным хребтам и бурным рекам 144 километра. Последний поход осуществила группа в 1974 году. (В Перелыгин, 2-секретарь РК ВЛКСМ, «Знамя труда» №94, 1987г.). До этого, в 1956 году команда лыжников преодолела все трудности восьмидневного перехода. Спортсмены- комсомольцы — Владимир Перевалов, Виктор Пушкарев, Владимир Балабанов и Леонард Шипунов. Все 340 км. пути команда преодолела невзирая на трудности, падения в пропасть и прошла до Тунки через Нурту, Шара-Азаргу, Енгорбой, Санагу и вышла на Кырен, где ее встретили труженики Тунки.

В 80-90 года комсомол накопил богатейший опыт работы с молодежью, комсомольские молодежные бригады и коллективы, ударные стройки, научно-техническое творчество, строительство молодежных жилищных кооперативов, спортклубы и клубы по интересам, диспуты и прямые линии на радио и телевидении, фестивали, шефская работа, туризм и многое другое. По инициативе комсомола предлагались и принимались законы и постановления по вопросам труда, жизни и отдыха молодежи обеспечивающие её специальные права. Школу комсомольского актива прошли практически все руководители предприятий и организаций района.

Закамна продолжает жить, развиваться уже в совершенно новых экономических условиях. Остались в селах и поселках молодые люди, творящие свою историю и свои судьбы.

Первыми секретарями горкома, комитета ВЛКСМ Джидакомбината в разные годы работали К. Полонных, Антонов, Г. Кулаков, В. Колегов, В. Кочелева, В. Чащин, А. Каратаев, В. Старицын, Г. Цыбикова, О. Бадмаева, Н. Михайлов, И. Борисов, А. Колодин.

В разные годы трудились, возглавляя аймком, а затем райком ВЛКСМ молодые, активные лидеры молодежного движения. Среди них: А. Атриков, М. Миронова, А.И. Зубакин, О. Бадмаев, Раднаев, Д. Шагдуров, В. Будаев, В. Гоглаев, Аханянов, — Д. Гончиков, О. Бодонов, Бодиев, Лодоев, С. Бадмаев, Н. Бутуханов, Д. Ульзетуев, Р. Бандеев, Д. Сурков, А. Гергесов, М. Гаськов, Б. Хойлоков, А. Каратаев, В. Соктоев, В. Морозов, В. Очиров, М. Гармаева, Б. Цыренов, Н. Дабалаева, Т. Урманова, В. Лыгденов, О. Жамьянов, Б. Самбуев.

В написании статьи были использованы протоколы собраний, заседаний бюро, пленумов, конференций Закаменского аймкома, райкома ВЛКСМ. Стенограммы, доклады и выступления из ФП №30, описи с 1 по 14, дела с 1 по 290. ФП 3761. Государственного архива Республики Бурятия. Материалы сборников: Из истории Закаменского района: сб. по документам Национального архива РБ.1927-1960гг.; /Закаменск, 2002г.; «Наш городок» (Материалы П.А.Коцюбы) /ред.М.С.Батуева//Закаменск 2006г.; «Богатство гор твоих Закамна -люди» -сборник публикаций районной газеты за 1933-1987гг. (в 3 частях) -г.Закаменск 2007г.; «Вольфрамовая жемчужина страны»: исторический очерк/ авт.сос. и ред. Н.Н. Дабалаева. 2014г.

Выражаю особую благодарность — начальнику Архивного отдела администрации Закаменского района — Очировой Стелле Виссарионовне за помощь в подборке материалов.

 

М.Н. Гармаева – секретарь, Первый секретарь Закаменского РК ВЛКСМ, 1979 — 1984гг.