Игнатьев Семен Денисович — Бурятская республиканская общественная организация «Ветераны комсомола Бурятии»

Игнатьев Семен Денисович

В завершающие дни юбилейного для Бурятии года, будет уместно вспомнить человека, который руководил республикой в очень трудный для всей страны период. С.Д.Игнатьев возглавил Бурятию в конце 1937 года, после того, как маховик репрессий коснулся окраин СССР и под его жерновами пал первый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП (б)  Михей Николаевич Ербанов. Новому первому секретарю обкома, присланному из Москвы, было 33 года. Выпускник Всесоюзной промышленной академии, инженер- самолетостроитель, до приезда в Бурятию работал в должности помощника заведующего Отделом промышленности ЦК партии.

Узбекский украинец

        С.Д.Игнатьев родился в 1904 году в Херсонской области, украинец, но его детство и юность прошли в Узбекистане. Поэтому уже с юных лет он учился находить общий язык с людьми иной веры и культуры, что очень пригодилось ему в дальнейшем. Игнатьев в совершенстве овладел узбекским языком, в разговоре мог вставить к месту слова и выражения, за что его уважало местное население. В пятнадцатилетнем возрасте он был уже комсоргом железнодорожного депо  в Бухаре. Затем его направляют на работу в милицию и военный отдел Бухарского ЧК, довелось ему поработать в профсоюзах, а также заместителем заведующего отделом ЦК комсомола Туркестана.

Однако, именно в Бурятии с 1937 года началось восхождение молодого партийного работника к вершинам власти, высшей ступенью которого было назначение на должность министра госбезопасности, члена Президиума и секретаря ЦК. Сегодня можно уверенно сказать, что за вековую историю Бурятии, из всех посланцев центра, именно С.Д.Игнатьев оставил наиболее глубокий и яркий след в республике, причем добрая память о нем осталась также в Башкирии, Татарстане, Белоруссии, Узбекистане, везде, где ему пришлось трудиться в последующем.

Грозные годы в Бурятии

           О некоторых событиях периода его работы, —  с октября 1937 по февраль 1943 годов —  хотелось поделиться с читателем.

Полагаю, что нет необходимости напоминать о том, что страна готовилась к войне, неизбежность которой понимали все. Многие руководители разных уровней пали жертвой оговоров, подозрений в подрывной деятельности. Сплошь и рядом сказывалось отсутствие специальных знаний и практического опыта, хватало и нерасторопности, откровенного разгильдяйства, последствия которых приходилось исправлять. Тысячи людей, как было установлено позже, стали жертвой необоснованных репрессий. Стране требовались кадры руководителей, организаторов производства, грамотных специалистов всех уровней. Сталинский призыв пройти за десяток лет путь, который западные страны прошли за столетия, был не просто лозунгом, а реальностью, не осуществив которую страна не смогла бы противостоять фашисткой Германии.

Готовилась к войне и Бурятия, появлялись новые предприятия, зарождался рабочий класс, набирали темпы первенец индустрии  паровозовагоноремонтный завод, механизированный стекольный завод, мелькомбинат, вольфрамомолибденовый комбинат, авиационный завод и другие народнохозяйственные объекты. Продолжалась борьба с неграмотностью, огромные преобразования происходили на селе, где проживала большая часть населения. Повсеместно ощущалась нехватка кадров, как организаторов производства, так и в партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органах.

Одной из главных задач, стоящих перед С.Д Игнатьевым, было начать кропотливую работу по выявлению, подготовке, воспитанию и продвижению молодых перспективных работников. За годы его деятельности  в республике выросли сотни руководителей, которые в последующем успешно продолжили дело своих старших товарищей, возглавив различные направления государственной и общественно-политической работы.

А.У.Модогоев, Д.Ц.Цыремпилон, Б.С.Семенов, Д-Н.Т.Раднаев, Д.Д. Эрдынеев, Б.Л.Лобсанов, Б.С.Санжиев, С.М.Иванов, М.М.Могнонов, А.У. Хахалов, В.И. Дубровский, Г.А.Цыденова, Г.Ц.Цыдынжапов, А.Б. Бальбуров  — эти люди, выдвинутые в ту пору, как и многие другие руководители, внесли большой личный вклад в развитие родного края, всех их с полным основанием можно отнести к выдвиженцам обкома партии и его первого секретаря.

Автору довелось в конце 70-х — начале 80-х годов работать под непосредственным руководством Андрея Урупхеевича Модогоева, слышать его рассказы о своем наставнике и старшем товарище. А.У.Модогоев, руководивший республикой до 1984 года без малого почти четверть века, начинал свою партийную карьеру в комсомоле, с ноября 1939 по конец 1943 года занимая последовательно должности первого секретаря Улан-Удэнского горкома, второго и первого секретаря Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ.  Поэтому он с полным основанием считал себя воспитанником Семен Денисовича.

Запомнились его откровения о комсомольском собрании на ПВЗ осенью 1941 года. Срыв нескольких попыток провести отчетно-выборное собрание по причине неявки комсомольцев стал известен С.Д.Игнатьеву. Вызвав А.Модогоева, он поручил ему лично заняться подготовкой собрания и пообещал принять участие. Причина низкой явки была понятна, — на фронт ушли наиболее активные комсомольцы, на их рабочие места встали подростки, которые после смены буквально валились с ног от усталости. К тому же не все руководители, включая директора завода, считали нужным в военное время проводить собрания.

Известие о возможном участии руководителя республики в комсомольском собрании директор завода И.Н.Семенов поднял на смех: «Что ему делать нечего? Какое собрание, война идет!».

Когда в день собрания утром раздался звонок из приемной обкома, на заводе начался переполох. В назначенное время в зале сидело все руководство, начиная с мастеров и заканчивая директором.

Андрей Урупхеевич рассказывал: «Видя такую суматоху, секретарь комитета комсомола смалодушничал и трусливо сбежал. Когда стало понятно, что его не найти и доклад делать некому, на трибуну поднялся Семен Денисович и сделал обстоятельное сообщение о положении дел на фронте, задачах коллектива и комсомольской организации завода в условиях военного времени. Я был готов понести наказание за поступок секретаря комитета комсомола, но С.Д.Игнатьев доходчиво и очень обстоятельно донес до всего коллектива, прежде всего, руководства завода важность работы с молодежью. После этого случая отношение к делам комсомольской организации, и не только на заводе, изменилось в корне».

Смело можно утверждать, что известная молва о коллективе ордена Ленина ЛВРЗ как кузнице кадров руководителей разного уровня сформировалась в те грозные годы, и это стало доброй традицией в последующем.

Говоря о деятельности посланца Москвы необходимо помнить о том, что это были очень трудные годы становления Советской Бурятии, в которой бурно развивалась промышленность. Помимо упомянутого паровозовагоноремонтного, начал работать авиационный завод, изготавливающий запасные части к самолетам, а в 1943 году освоивший в кратчайшие сроки выпуск боевых истребителей ЛА-5. Напряженно работал мясоконсервный завод, продукция которого и сегодня пользуется высоким спросом, а также и другие предприятия. Не забудем, что в канун войны в Москве успешно прошла первая декада бурятской культуры.

Вспоминается еще один рассказ А. Модогоева: — «Во время одной из наших встреч зазвонил аппарат правительственной связи. Взяв трубку, С.Д.Игнатьев со словами «Слушаю, товарищ Сталин», встал из-за стола. Я хотел выйти из кабинета, но он жестом показал оставаться на месте».

Разговор со Сталиным был коротким.

Сказав, что два пуда омуля заменяют на фронте один пуд мяса, вождь потребовал удвоить лов омуля в Байкале и положил трубку.

На следующее утро два первых секретаря выехали в Кабанский район  для встречи с рыболовецкими бригадами, в которых трудились, в основном, старики, мужчины непригодные к службе, женщины и подростки. Когда рыбаки по традиции, выбрав сети, собрались обедать, Семен Денисович попросил принести из машины водки, которую разлили взрослым. К концу обеда, когда после чарки и сытной ухи старшие разговорились, Игнатьев рассказал о звонке Сталина.

В итоге, сообща был решен вопрос  увеличения количества рыболовецких бригад в два раза, что впоследствии позволило успешно решить задачу, поставленную Сталиным.

«Запомни —  наставлял меня А.У.Модогоев, — иногда разговор по душам бывает эффективнее грозных распоряжений и угроз наказания».

Смело поддерживал национальное многообразие

            По словам людей близко знавших С.Д.Игнатьева, он был человеком замкнутым, требовательным к себе и другим и, в то же время, внимательным и отзывчивым к людским проблемам. Победный День 9 мая 1945 года застал его в Уфе, куда он был переведен из Улан-Удэ и, как вспоминал секретарь Башкирского обкома Зия Нуриев, это был единственный случай, когда С.Д.Игнатьев выпил с коллегами рюмку коньяка.

Очень яркий след С.Д.Игнатьев оставил в Татарстане, где он трудился в 1957-1960 годы, после трудных двух лет работы в Москве, когда он, можно сказать, был на грани гибели.  О том, что довелось пережить С.Д.Игнатьеву после кончины Сталина, подлежит отдельному описанию. Здесь же хотелось бы отметить, что после 1957 года, когда он вновь стал руководителем Татарской АССР, республика сразу ощутила твердую руку. Можно сказать, что основа стремительного роста экономики, который и сегодня выгодно отличает Татарстан, была заложена в его бытность. Именно тогда началось строительство казанского завода «Оргсинтез», ставшего флагманом советской нефтехимии, ему татары обязаны за комплекс «Нефтекамскнефтехим», в Казани начали производить стратегические бомбардировщики ТУ-22 и вертолеты МИ и многое другое.

Но, более всего, сегодня в Татарстане ценят его заслуги в сохранение и развитие татарского языка и культуры. По его инициативе в мае 1958 года состоялся пленум обкома, обсудивший и принявший действенные меры по  возрождению и развитию татарского языка, национальной культуры и искусства. В этом плане, как метко выразился известный деятель Татарстана Камиль Фасеев: «Игнатьев сделал для татарского языка и культуры несравненно больше, чем многие татары».

Однако, нашлись люди, которым не по душе пришлись действия пришельца. Спустя полтора года после пленума, бывший первый секретарь Татарского обкома Зиннат Муратов обратился в ЦК с письмом, в котором обвинил обком и его первого секретаря в «потакании националистам, политической близорукости». В результате комиссия ЦК под руководством М.Суслова пришла к выводу, что «постановление Татарского обкома ведет к национальной ограниченности и замкнутости». Последствия решения ЦК понудили Игнатьева подать в 1960 году в отставку по «состоянию здоровья». Так в возрасте 56 лет, отказавшись от должности посла СССР в одной из европейских стран, он вернулся в Москву.

Дело всей жизни

            Однако став пенсионером союзного значения, он не почивал на лаврах, а напряженно продолжал трудиться. Все годы, вплоть до кончины в ноябре 1983 года, он занимался своим любимым делом, изучением восточной литературы, народной мудрости. В 1972 году в Бурятском издательстве (!) вышел в свет его фундаментальный труд, в котором он обобщил многолетний труд по изучению восточной литературы и народной мудрости.

Об этой работе наш известный писатель Африкан Бальбуров писал: «Афоризмы» разошлись с удивительной быстротой, и дело здесь не в том, что вышел труд, повседневно нужный, призванный удовлетворить насущную потребность нашего современника, советского культурного человека, в постоянном общении с образцами мудрости,  что спрос на такую литературу практически неутолим. Дело, очевидно, и в том, что читатель видит перед собой явление не совсем обыкновенное: работа создана не ученым-литературоведом, а профессиональным партийным работником. Труд этот сложился из колоссального количества книг, лично С.Д.Игнатьевым прочитанных, из выписок, неутомимо делавшихся автором в течение многих-многих лет. Когда я впервые увидел весь подготовленный аппарат будущей книги в квартире Семен Денисовича, то не мог отделаться от ощущения подавляющей огромности. Воистину: подобное впечатляет! Я полагал, что за прожитые годы мною прочитано и освоено немало книг. Но такой продуктивности чтения не мог даже представить! Передо мною было убедительное свидетельство того, что чтение для Семен Денисовича являлось в течение всей жизни непрерывным и естественным процессом, и в то же время – творческим поиском, итогом которого и явились «Афоризмы». Мы, писатели из национальных республик, благодарны за то, что и наши книги обильно процитированы в «Афоризмах» С.Д.Игнатьева. И особенно тепло от мысли, что автор книги всю сознательную жизнь проработал в республиках нашей страны – в Средней Азии, Белоруссии, Бурятии, Башкирии, Татарии, Спасибо автору этой книги!»

Завершая повествование, хочется сказать, — республике очень повезло, что у руля нашей республики находился коммунист Семен Денисович Игнатьев, патриот нашей Родины, интернационалист, человек высоких гражданских качеств, оставивший добрый след в памяти жителей Бурятии.

Сергей Будажапов