О мероприятиях в юбилейном году Бурятского комсомола — Бурятская республиканская общественная организация «Ветераны комсомола Бурятии»

О мероприятиях в юбилейном году Бурятского комсомола

План подготовки к 100-летию комсомола республики правление РОО «Ветераны комсомола Бурятии» (далее – ВКБ) рассмотрело в конце 2021 года.
К сожалению, наши неоднократные предложения образовать республиканский оргкомитет во главе с заместителем председателя правительства республики, не были услышаны. Не были созданы оргкомитеты в районах, как это было накануне 90-летия бурятского комсомола, что не могло не сказаться на эффективности и масштабах проводимых мероприятий, предусматривающих всесторонний анализ работы с молодежью, изучение и использование богатого опыта комсомола по всестороннему, прежде всего, патриотическому воспитанию современной молодежи. Подготовка и празднование 50-летия строительства БАМа, вопреки ожиданиям и логике, отнюдь не способствовали активизации работы. Тем не менее, усилиями большой группы членов ВКБ, проделана большая работа.

В начале года прошло чествование памяти Бутуханова Н.В., 100-летие которого отметили в январе. Состоялось открытие памятной доски (05.05.2024), посвященное лауреату премии комсомола Бурятии, заслуженного деятеля культуры РФ В.В.Измайлова, приуроченное его 85-летию.

8 июня в театре оперы и балета состоялся концерт силами лауреатов премии комсомола Бурятии, в котором участвовала лауреат премии Ленинского комсомола, народная артистка СССР Г.Шойдагбаева. 26 сентября состоялся благотворительный концерт мужского ансамбля ветеранов «Старики-разбойники». На собранные средства был приобретен ВАЗ-2121 «Нива», который после подготовки 28 октября передан гвардейской орденов Суворова и Жукова 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Коллектив ансамбля в декабре посетил раненных бойцов, находящихся на лечении в госпиталях Москвы. В дни воинской славы в декабре с.г. группа ветеранов комсомола Бурятии посетила воинские захоронения на мемориале «Высота «Длинная», где покоятся бойцы 93-й Восточно-Сибирской дивизии, павшие в конце 1941 года при обороне Москвы.

Подготовлен документальный фильм (автор В.Жаров), показанный на канале БГТРК, проведены сотни встреч с молодежью, десятки радио и телепередач и публикаций в СМИ о деятельности комсомола республики. В ряде районов состоялись вечера встреч ветеранов комсомола с молодежью (Заиграево, Хоринск, Баргузин, Селенга, Кяхта), в Гусиноозерске заложена аллея комсомольской славы. Прошли чествования юбиляров и памятных дат товарищей, ушедших из жизни. В ряде районов изданы брошюры по истории комсомольских организаций.

К юбилею были подготовлены Памятные знаки и значки, благодарности, которые вручены активным участникам мероприятий. Группа товарищей награждена медалями «За заслуги перед республикой Бурятия», благодарностями Главы Бурятии. С 2022 года велась подготовка юбилейного издания энциклопедического плана силами рабочей группы под руководством В.Карпухиной, в прошлом секретаря Бичурского райкома ВЛКСМ, отвечавшей за подготовку книги «Вживаясь в глубину столетия» (2018 г.). Проводился сбор средств для издания книги, возглавить эту работу было поручено Л.Кейзеровой, заместителю председателя правления ВКБ. Подробный отчет о сборе и расходовании средств должен быть представлен ею не позднее 31 января 2025 года.

Собран большой материал для книги, основанный на архивных источниках, написаны истории районных организаций, крупных комитетов комсомола, персональные страницы о воспитанниках комсомола, добившихся больших успехов. Для покрытия типографских расходов, благодаря поддержке заместителя председателя Правительства — руководителя Администрации А.Гулгенова, было выделено 926 тысяч рублей, которые после проведения конкурсной процедуры нужно было освоить до 30 ноября.

К сожалению, мы не смогли выполнить все условия контракта и выделенные средства 2 декабря возвращены в бюджет. Сейчас завершается подготовка электронной версии издания, вопрос издания самой книги тиражом 1000 экз. будет решаться в будущем. Это единственный не выполненный нами пункт намеченного общего плана юбилейных мероприятий!

Ответственность за то, что книга, над которой работали длительное время, не вышла в год юбилея, лежит на мне, как председателе правления ВКБ. Анализируя причины произошедшего, на первое место ставлю недостаточность личного контроля за ходом работы. Рабочая группа до последнего дня заявляла о готовности материала, отнеслась к поручению без должной ответственности. С другой стороны, нельзя не отметить, что некоторые члены ВКБ, которые должны были представить исходные материалы, отнеслись к этому безответственно, неоднократно срывали установленные сроки и представили не проработанные, написанные наспех материалы.

Работа над книгой будет продолжена до полного завершения и издания его в задуманном виде. Направляю для сведения и обмена мнениями.

23.12.2024 г. Сергей Будажапов